Рус
Eng
Северяне настаивают на льготном авиаперелете в Крым

Северяне настаивают на льготном авиаперелете в Крым

22 сентября 2016, 14:02
Общество
Есения Мартынова
В ближайшее время Минтранс решит, есть ли возможность обеспечить всем жителям Крайнего Севера билеты на самолет до Крыма со скидками. Депутаты Магаданской городской думы уверены, что это необходимо сделать, чтобы каждый северянин мог погреться на солнце.

Как сообщает Общественная палата, льготы на авиабилеты у жителей Крайнего Севера есть, но не у всех. На скидки могут претендовать только граждане РФ до 23 лет, женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет и инвалиды некоторых групп.

Сейчас законодатели Магадана посчитали необходимым распространить такие привелегии на всех северян, поскольку авиаперелет на крымские курорты обходится крайне дорого. А потому многие жители десятками лет не могут поправить свое здоровье, отдохнув на морском побережье.

Так, даже сейчас перелет в Симферополь из Магадана и обратно обойдется в среднем в 70 тысяч рублей. Если отправиться в путешествие завтра, то лучшая цена - 63 тысячи 766 рублей (за перелет туда-обратно). Естественно, что бюджетникам, получающим в среднем 30 тысяч рублей, крайне сложно позволить себе такое путешествие.

Однако, по мнению члена Общественной палаты РФ Игоря Шпектора, государственный бюджет не потянет такие расходы. «Конечно, это нужно делать. Но возможностей таких у государства сейчас просто нет. А бюджет субъекта очень сложный, несмотря на то, что там добывают золото. Вопрос должен решаться на уровне президента и правительства. Я в свое время писал президенту о пустующих пансионатах, базах, домах отдыха на Байкале из-за неподъемной цены на билеты. Китайцы там отдыхают. А русские - нет», - отметил эксперт.

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter