Рус
Eng
Кирилл попросил настоятелей монастырей забыть про посохи с украшениями

Кирилл попросил настоятелей монастырей забыть про посохи с украшениями

22 сентября 2016, 14:55
Общество
Татьяна Золотухина
Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл призвал настоятелей монастырей не увлекаться чрезмерно светскими делами и «внешними символами и атрибутами». В частности, предстоятель попросил их отказаться от дорогих посохов.

Патриарх пояснил, что у всех должен быть обычный монашеский жезл – «без всяких украшений и побрякушек». «Я не благословлял превращать игуменские жезлы в патриаршие», -  заявил патриарх на открытии собрания игуменов и игумений РПЦ. И добавил, что по возвращении все должны заказать себе обычные деревянные посохи.

По словам Кирилла, обычные посохи будут символизировать ту власть, которую олицетворяют настоятели монастырей. «И это не административная власть», - подчеркнул предстоятель РПЦ.

Также он призвал монахов чрезмерно не увлекаться светскими делами, несмотря на все телефонные звонки и «реальные проблемы, связанные с реставрацией и строительством». «Духовный подвиг монаха заключается в том, чтобы ежедневно присутствовать на богослужениях, а не оправдывать свое отсутствие на них другими делами», - сказал Кирилл, передает РИА Новости.

Патриарх отметил, что святость монахов, живущих в затворе, может влиять на жизнь людей больше, чем политики и государственные деятели. И отметил, что это достойно описания в учебниках по истории, сообщает ТАСС.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter