Рус
Eng
Курильщики превращаются в мутантов

Курильщики превращаются в мутантов

22 сентября 2016, 09:55
Общество
Сергей Львов
Курение меняет у человека 7 тысяч генов. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы выяснили, сообщает NBC News.

Генетики исследовали  процессы метилирования — присоединение метильной группы (CH3) к ДНК — у 16 тысяч человек. Анализу подвергались образцы крови, которые брали до 1971 года. Цель - посмотреть на долговременное воздействий вредной привычки на пациентов

Результат оказался неутешительным: у многих курильщиков нашли изменения , которые влияли на поведение семи тысяч генов, связанных так или иначе с болезнями сердца и онокологическими заболеваниями. Хорошая новость в том, что у бросивших курить большая часть ДНК восстаналвивалась через через пять лет, однако деформация 19 генов (включая TIAM2, влияющий на развитие лимфомы), сохранялась и после  30 лет отказа от курения.

Таким образом, даже у бывших курильщиков спустя десятилетия сохраняется риск заболеть раком, хроническаой обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)  и получить инсульт.

Проректор РНИМУ им. Н. И. Пирогова Денис Ребриков рассказал НСН о том, что представляет собой метилирование, и какую ценность несет открытие гарвардских коллег: «Кроме последовательности нуклеотидов ДНК, то есть той информации, которая передается по наследству из поколения в поколение, существует также эпигенетическая информация. Она тоже передается по наследству, но не жестко детерминирована, и со временем может меняться». Т.е. это специальная химическая модификация нуклеотидов, которая производит белки внутри клеток. Они наносят метки на ДНК, помечая регионы, давая им определенную окраску и активность.

Вывод простой: с курением лучше не начинать вовсе. 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter