Рус
Eng
Путин вернул дивизии внутренних войск МВД имя Феликса Дзержинского

Путин вернул дивизии внутренних войск МВД имя Феликса Дзержинского
Новость

22 сентября 2014, 20:56
Путин вернул дивизии внутренних войск МВД имя Феликса Дзержинского

Отдельной дивизии Внутренних войск МВД России вернули имя Дзержинского, сообщает пресс-служба Внутренних войск. Указ о присвоении почетного наименования подписал Владимир Путин. Правозащитники уже выступили против такого решения.

Указ о присвоении Отдельной орденов Жукова, Ленина и Октябрьской Революции Краснознаменной дивизии внутренних войск МВД России почетного наименования «имени Ф.Э. Дзержинского» подписал президент России Владимир Путин. Основанием для присвоения почетного наименования послужили проявленные личным составом массовый героизм, стойкость, отвага и мужество, пояснили в ведомстве. С инициативой выступили ветераны дивизии.

«Дивизии вернули почетное наименование, которое она носила с 1926 по 1994 годы. Затем в результате преобразований она стала официально называться отдельной дивизией оперативного назначения Внутренних войск МВД России. Теперь, по просьбе ветеранов дивизии, историческая справедливость восстановлена и почетное наименование возвращено», - сообщили представители Внутренних войск МВД, передает INTERFAX.RU.

Дивизия была создана в 1924 году, спустя два года ей дали имя Дзержинского. В годы Великой Отечественной войны дивизия охраняла Ялтинскую и Потсдамскую конференции. В послевоенные годы бойцов привлекали к охране Олимпиады 1980 года в Москве. Дивизия также участвовала в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В начале 1990-х дивизия работала в районах межнациональных конфликтов в Нагорном Карабахе, Азербайджане, Фергане, Ленинакане, Северной Осетии, Ингушетии и Чечне. Двадцать лет назад дивизию переформировали, и упоминание Дзержинского из ее названия исчезло. В военной среде за соединением закрепилась аббревиатура ОДОН.

То, что упоминание Дзержинского снова появилось в ряду почетных наименований дивизии, вызвало протест со стороны правозащитников, которые отметили, что его имя ассоциируется у части россиян с репрессиями.

«Как нельзя ставить памятник Дзержинскому в центре Москвы, так и нельзя называть сейчас действующую дивизию внутренних войск, которая имеет в настоящее время совершенно другой смысл. И конечно, такие одиозные имена, как Дзержинский, когда присваиваются, они вызывают вопросы, потому что в обществе сейчас очень неоднозначное отношение к Дзержинскому», — заявил член СПЧ Сергей Кривенко в интервью радиостанции «Говорит Москва», передает Лента.ру.

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter