Posted 21 сентября 2010,, 20:00

Published 21 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:44

Updated 8 марта, 06:44

Неучтенные памятники

21 сентября 2010, 20:00
На днях Москомархитектура завершила работы по проектированию границ объектов культурного наследия, объединенных охранных зон и охранных зон памятников. Столичные власти считают необходимым внести новые данные в недавно утвержденный Генплан развития Москвы. Чиновники призывают не опасаться за судьбу исторических построе

Изменения в закон о Генплане будут сначала обсуждены на публичных слушаниях, а потом внесены правительством Москвы на утверждение в Мосгордуму. Ожидается, что основными противниками поправок будут правообладатели недвижимости, попавшей в границы территорий памятников, поскольку они автоматически лишатся права проводить реконструкцию и перестройку своих объектов.

Однако изменения в Генплане уже вызывает массу критики. Оппоненты рассматривают отсутствие в документе ряда объектов, пока еще не получивших статус памятников, как некий недостаток, несовершенство самого Генплана. «Если некоторые памятники не попали в Генплан, это не значит, что их собираются сносить, – отмечает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – В Генплане не говорится об этом. Охрана памятников работает по другому законодательству. Генплан по своей фактуре отражает то, что есть на сегодняшний день».

Столичные власти подчеркивают, что законы о сохранении культурного наследия в данном случае работают. Все изменения, касающиеся памятников истории и культуры, должны быть отражены в Генплане в течение 3 месяцев после их принятия. «Любой памятник, будь то отдельное здание или территория, в зону развития сейчас не попадет, даже если процедура взятия их под охрану еще не завершена», – уверяет г-н Кузьмин. По его словам, чтобы взять пополнение под защиту, больше не придется ждать восемь лет актуализации Генплана, как было раньше. Теперь это можно делать с помощью поправок каждые три месяца.

«Надо помнить, что Генплан в современной идеологии – это документ непрерывного обновления, – соглашается с ним председатель Совета Союза архитекторов РФ по территориальному планированию и градостроительству Александр Высоковский. – Это регламентируется в законе Москвы. Генплан – «непрерывный» документ, точно так же, как непрерывным документом является любое планирование».

Необходимость актуализации Генплана была продиктована кардинальными изменениями федерального законодательства, которые произошли с принятием нового Градостроительного кодекса РФ. Регулярное обновление Генплана поможет оперативно отражать перемены в жизни столицы и лучше сохранить ее исторический облик. Так, если обнаружится новый памятник истории и культуры, не учтенный прежде, и появятся новые зеленые зоны, то, пройдя экспертизу, они будут отражены в Генплане. В этом случае на их территории никакие застройки проводиться не будут. Кроме того, проекты почти 700 административных зданий были исключены из плана, а также было прописано, что в природных зонах можно строить лишь культурные или спортивные объекты.

"