Posted 21 сентября 2005,, 20:00

Published 21 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Нужная точка

Нужная точка

21 сентября 2005, 20:00
В детстве кое-кого из нас пороли ремнем по известной части тела. С точки зрения мануального терапевта, подобное воздействие абсолютно верно. Если вы пожалуетесь мануальному терапевту на боли в голове, то мять он будет именно то, что у вас ниже пояса.

У специалистов в запасе есть много испытанных методов лечения «наложением рук». Расскажем о некоторых из них.

Остеопатия

Известна еще с конца позапрошлого века. В 1874 году доктор Эндрю Тейлор Стилк основал в Кирксвилле, что в штате Миссури, первую американскую школу остеопатии, куда принимали учеников, не имеющих медицинского образования. Остеопатия задумывалась им как альтернатива традиционной медицине того времени. Дело в том, что Стилк, будучи опытным врачом, потерял разом троих своих детей, умерших от менингита, и разочаровался в медицине.

К счастью, он был прогрессивным человеком – считая, что новейшие медицинские разработки новоизобретенной остеопатии не повредят. А к тому же обладал инженерным талантом. Потому и относился к человеческому телу как к своеобразному движущемуся механизму, а болезни считал разладом в подвижных сочленениях этого механизма. Стилк сформулировал философию остеопатии в трех словах: разум, материя, движение.

Его последователи это утверждение взяли на вооружение, создав собственную «остеопатическую концепцию глобальности». Согласно ей организм представляет собой единую и целостную систему, в которой все органы связаны между собой, и обладает природной способностью к самооздоровлению и саморегуляции.

Краниосакральная терапия

«Краниум» – это череп, «сакрум» – крестец. Оказывается, наш череп и наш крестец связаны между собой какой-то особой связью. Именно в точках, где позвоночник переходит в череп и в таз, и фиксируются оболочки спинного мозга, которые достаточно подвижны на всем остальном своем протяжении.

– Такая техника позволяет работать с фасциями, отвечающими за движение конечностей, добиваться в них баланса и направлять энергию в нужную сторону по стволу спинного мозга, – говорит кандидат медицинских наук, главврач поликлиники восстановительного лечения № 7 и окружной специалист ЦАО Москвы по мануальной терапии Татьяна БАТЫШЕВА. – Очень часто у человека болит голова, а лечат крестец, и наоборот. Считается, что швы, соединяющие кости головы, прочны и неподвижны. Но это не так – в любом шве остаются какие-то, пусть минимальные, движения. Какие именно, сказать сложно, специальных исследований на этот счет не проводилось. Но ведь и крестец всегда считался закрепленным намертво. А американские ученые недавно доказали, что движения в крестце есть. И сакральные техники позволяют улучшить его работу. Почему это важно? Потому что крестец «замыкает» собой малый таз. И при длительном ограничении движения крестца нарушается давление в области малого таза, а это приводит впоследствии к развитию застойного простатита или анедомы предстательной железы у мужчин, фибромы матки у женщин и геморроя с энтероколитом – у всех.

Висцеральная мануальная терапия

– Висцеральная мануальная терапия – один из древнейших видов мануальной терапии. На Руси она была известна очень давно. Все читали про деда Щукаря и помнят, что делала его бабка, когда у него болел живот. Ставила ему на живот крынку. Образно говоря, это и есть один из вариантов висцерального воздействия, – смеется Татьяна Батышева.

Задача мануального терапевта – встроиться в амплитуду движения органа и воздействовать на него. Такое воздействие человек ощущает как давление рукой на живот. «Обдавливание» внутренних органов помогает в самых разных случаях. Например, при дискинезии желчных путей нарушается выброс желчи – а мы можем стимулировать этот процесс. Или стимулировать работу яичников при нарушении их функции.

Хиропрактика

Хиропрактика (ее еще называют кайропрактикой, от греческого слова «cheir» – рука) – это просто другое, «западное» название нашей мануальной терапии. Там ее основателем считают Палмера. Заключается она в следующем: путем долгой диагностики (около получаса) врач выстраивает двигательный стереотип поврежденного сустава, выискивает основной двигательный сегмент или блок, в котором развивается нарушение, и затем производит манипуляции на одном этом блоке. Причем работает довольно жестко, вправляя подвывихи позвонков специальными приемами, а иногда и поколачивая особым деревянным молотком.

Как не обмануться?

Практиковать лечение руками может только врач-невролог или врач-ортопед. Если медик имеет другую специальность, он должен пройти первичную специализацию по мануальной терапии в течение четырех месяцев, а затем – курсы совершенствования, и лишь после этого получить сертификат. Такие жесткие условия оправданны: мануальные методики небезопасны, они – как нож в руках хирурга. И после неумелого лечения могут возникнуть тяжелейшие осложнения: компрессионный перелом позвоночника, нижний парапарез конечностей… Люди оказываются прикованными к инвалидным коляскам.

Что должно обязательно насторожить пациента в момент первого посещения кабинета мануального терапевта? Врач не смотрит рентгеновский снимок. Не просит результаты обследования. По правилам, прежде чем приступить к лечению мануальной терапией, больной должен обязательно сделать электрокардиограмму, получить заключения гинеколога (женщинам) и уролога (мужчинам), сделать УЗИ внутренних органов. Ведь за обыкновенным радикулитом может скрываться желчекаменная болезнь или инфаркт миокарда. Если же «врач» сразу приступает к лечению, бегите от него, не задумываясь.



СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ

«Одна больная обратилась ко мне с сильными головными болями. Она выглядела моложе своих лет, инфантильно, при разговоре с ней я выяснила, что у нее нарушение менструального цикла. А вот ничего такого, что могло бы вызывать такие дикие головные боли, не было. Продолжая прицельно расспрашивать, я узнала, что пациентка в течение трех лет наблюдается у гинеколога-эндокринолога – у нее не вызревает яйцеклетка. И тогда мы решили, не трогая голову, стимулировать яичники с помощью висцеральной мануальной терапии. И у нее тут же прошли головные боли! Потом стали регулярными месячные, на УЗИ было видно, что яйцеклетка вызревает. Гинекологи, когда она пришла к ним на очередной прием, просто не поверили своим глазам.

"