Posted 21 сентября 2005,, 20:00

Published 21 сентября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:31

Updated 8 марта, 09:31

Изменчивая и коварная

Изменчивая и коварная

21 сентября 2005, 20:00
Даже в такой благополучной стране, как США, только в минувшем году депрессия нанесла экономический ущерб почти в 80 млрд. долларов из-за снижения производительности труда и пропущенных рабочих дней. У нас такой статистики нет, но ущерб исчисляется в сотни миллионов долларов. Это ежегодное осеннее недовольство собой и о

Эта болезнь тихо и незаметно выдвинулась на первое место среди самых распространенных заболеваний, навалившихся на человечество, оттеснив инфаркт, инсульт и все разновидности рака. По данным ВОЗ, депрессией ежегодно страдают 121 млн. человек. Но, как известно, статистика охватывает только тех, кто хотя бы раз обращался за врачебной помощью. Можно только предполагать, какое количество жителей нашей планеты на самом деле донимает этот недуг.

Но, как ни странно, большинство из нас не обращают на депрессию никакого внимания: смешно считать болезнью плохое настроение. Особенно это характерно для нашей страны, где, по данным исследований, каждый четвертый гражданин нуждается в помощи психиатра, но лечится только каждый двадцать четвертый.

Хитрая болезнь

«Депрессии столь разнообразны и индивидуальны, что бывает трудно поставить соответствующий диагноз, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист по лечебной психологии Евгений ШАПОШНИКОВ. – Медики выделяют особую «депрессивную триаду»: психологическая заторможенность (ведущая к уменьшению интеллектуальной активности), снижение настроения (грусть, тоска, даже апатия – когда ничего не хочется делать) и ослабление двигательной функции (замедленность психомоторных реакций). В качестве сопутствующих симптомов бывает раздражительность, бессонница, головная боль, нарушение аппетита, различные недомогания и обострение хронических заболеваний «на нервной почве», сниженная половая активность.

Исследования ученых показали, что существуют разные формы болезни. Депрессии, о которых шла речь, относятся к так называемым меланхолическим. Но есть и другой их вид, который сопровождается ажитацией, тревогой, двигательным беспокойством. Человек все время в суете. Внешне он кажется даже очень деятельным. Но активность его малопродуктивна, поэтому он ничего не успевает, мало что доводит до конца, подстегивает себя алкоголем, табаком и кофе, хотя пользы от такого подстегивания – ноль. Даже скорее минус. И кофе, и табак, и алкоголь – мнимые стимуляторы, после них становится только хуже. Бывают депрессии дисфорические, при которых плохое настроение выливается в агрессивность и зло срывается на окружающих – чаще всего на подчиненных или членах семьи.

Однако самые коварные так называемые иронические, или улыбающиеся депрессии. Это невероятно опасная разновидность заболевания. Вы можете посмеиваться над своим состоянием, кажется, что вы адекватно воспринимаете мир, а на самом деле в душе вашей черным-черно, и жизнь оценивается как бессмысленное, никчемное явление. Среди таких больных чрезвычайно велик риск суицида. Но часто бывает и наоборот – за депрессию принимают обычное дурное расположение духа или проявления импульсивного характера.

Правила маскировки

Излечить депрессию полностью трудно, но чаще всего возможно. Для этого применяются специальные препараты, с помощью которых можно держать депрессию в узде, психотерапевтические методики, гипноз. Но в любом лечении половина успеха зависит от правильно поставленного диагноза. И депрессия здесь не исключение. «Но она может обмануть любого врача. И очень ловко, – предупреждает академик РАМН, директор Научного центра психического здоровья РАМН Александр Тиганов. – Депрессия часто любит маскироваться под другие заболевания. Например, сердечные, или желудочные, или какие угодно еще. Описаны случаи, когда больного мучил обычный зуд и его лечили от нейродермита, но, конечно, без толку. И только тщательное обследование позволило найти истинную причину. Но психиатра она не обманет. Он сможет точно определить причину и характер депрессии и не дать ей развиться. Ведь при депрессии происходят не только глубокие изменения в мыслях и чувствах человека, снижается сопротивляемость организма другим болезням. Риск инфаркта, инсульта или язвы желудка при депрессии гораздо выше, чем без нее. Вообще, все болезни от нервов, как говорил герой известного анекдота… Поэтому чем раньше начать лечение, тем больше шансов на успех».

Правила выживания

Помимо визита к специалисту (психологу, психотерапевту или психиатру) весьма эффективным окажется и взятие ситуации под собственный контроль.

Чрезвычайно важно восполнять «световой дефицит». Для этого нужно убрать подальше плотные шторы, пусть их место займут легкие и светлые. Чтобы свет сопровождал вас повсюду, вверните во все светильники лампочки поярче, а свой режим дня перестройте так, чтобы максимально использовать светлое время суток. Можно подарить себе немного «солнца», отправившись в солярий.

Очень полезно создать вокруг определенную цветовую гамму. По дому можно разбросать разноцветные подушки или купить себе какую-то забавную вещицу экстремальной раскраски. Самыми действенными помощниками в холодное время года будут красный и оранжевый цвета.

Еще один способ разогнать плохое настроение – движение. При физических нагрузках в кровь выделяются эндорфины – «гормоны удовольствия». Прекрасно, если осень станет началом тренировок в фитнес-клубе или бассейне.

«Депрессия не так страшна, как рак или инсульт, но только в том случае, если не дать ей властвовать над вами. Одних лекарств мало, выпить таблетку – дело нехитрое, никаких усилий для этого не требуется. А вот бросить курить, совершать перед сном хотя бы получасовую прогулку, а утром, проснувшись, те же полчаса уделить элементарной зарядке, приучить себя к контрастному душу – для этого требуются усилия, воля. Чрезвычайно важно также соблюдать режим труда и отдыха. Все это прописные истины, любой мало-мальски культурный человек знает их. Знает, но не соблюдает. Так что, если вас замучило плохое настроение, обязательно сначала сходите на прием к психиатру, а затем попробуйте отнестись серьезно к прописным истинам», – дает свои рекомендации академик Тиганов.

А еще ученые сходятся в том, что главный враг угнетенного состояния – все, что доставляет вам удовольствие. Задушевный разговор, поход в кино или в ресторан, обновка. Главное – встретить осеннюю хандру во всеоружии, тогда она не посмеет испортить вам жизнь.



Неправильно:

пытаться искусственно взбадривать и веселить переживающего депрессию человека: включать бодрую музыку, приглашать в дом веселую компанию, вовлекать в домашнюю работу. Любое непрошеное вторжение в полный печали и апатии внутренний мир может вызвать совершенно непредсказуемую реакцию.

советовать заболевшему «взять себя в руки». Он этого просто не в состоянии сделать – изменилось функциональное состояние его мозга (биохимические, энергетические, нейрофизиологические и др. процессы). Особенно это справедливо для глубокой депрессии, в легких случаях 20–25% людей действительно могут мобилизоваться.

критиковать за изменившееся поведение, ругать за пассивность. Больной не виноват, биологически снизился его психоэнергетический потенциал. А колкие замечания и придирки только усугубляют его состояние.

посылать больного депрессией к экстрасенсам, бабкам, целителям. Проводимые ими манипуляции иногда могут улучшить самочувствие (психотерапевтический эффект). Но положительные реакции, как правило, крайне непродолжительны и не стойки. Как установлено, у многих больных депрессией внушаемость повышается, поэтому при парапсихологическом воздействии пациенты ощущают субъективное улучшение, правда, кратковременное.


Правильно:

постараться спокойно, участливо, изредка осторожно дотрагиваясь до плеча, выслушать человека. Не перебивать, проявить максимум внимания, меньше говорить, суетиться.

проявлять сочувствие, демонстрировать стремление понять и помочь.

не паниковать, если врач назначит лекарственные препараты. Без них в 80–90% случаев не выздороветь! Но подбирать их должен врач экстракласса.

"