Рус
Eng

В России впервые с 2020 года наблюдается сокращение числа аптек

В России впервые с 2020 года наблюдается сокращение числа аптек
В России впервые с 2020 года наблюдается сокращение числа аптек
22 августа, 15:53ОбществоФото: 1MI
По данным аналитиков RNC Pharma, по состоянию на 1 июля 2022 года в России работала 71 981 аптека. Это на 275 объектов меньше, чем три месяца назад. Сокращение числа аптек зафиксировано впервые за 20 месяцев. По мнению экспертов, это связано с падением платежеспособности клиентов и наступлением летнего периода.

«Общее количество аптек в России уже начало сокращаться, по состоянию на 1 июля 2022 г. в нашей стране работала 71 981 аптека, это на 275 объектов меньше, чем тремя месяцами раньше. Пока коррекцию сложно назвать значительной, тем более что речь идёт о летнем периоде, на который многие планируют ремонты, переезды и прочее», — говорится в пресс-релизе RNC Pharma.

Аналитики не исключают, что второе полугодие 2022 года может оказаться сложным периодом для российского аптечного бизнеса, что связано с падением активности спроса. В 2020 году сокращение численности аптек было связано с введением ковидных ограничений.

«Пока сходят с дистанции в основном единичные аптеки или небольшие сети. Сокращение числа точек связано с падением платежеспособности покупателей, а также с изменением политики фармкомпаний в отношении продвижения своей продукции», — рассказал директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов в беседе с «Коммерсантом».

Представители отрасли подтвердили изданию тенденции в фармритейле. С наступлением летнего затишья после весеннего ажиотажа возросло число объектов, доступных для продажи, в которых ранее работали аптеки. Крупные игроки рынка используют ситуацию в свою пользу, усиливая экспансию. Больше всего новых точек во втором квартале открыл «Апрель» — 621 объект. Сеть планирует в ноябре открыть 5000-ю аптеку. Помимо этого наблюдается тенденция оптимизации, в результате которой нерентабельные точки постепенно закрываются.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter