Рус
Eng

Суд оправдал адвокатов по делу о хищении миллиарда рублей у Росавиации

Суд оправдал адвокатов по делу о хищении миллиарда рублей у Росавиации
Суд оправдал адвокатов по делу о хищении миллиарда рублей у Росавиации
22 августа, 17:42ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Мещанский суд Москвы вынес оправдательный приговор группе юристов, которых обвиняли в хищении более одного миллиарда рублей при оказании Росавиации услуг правового характера.

Суд поставил точку в истории пятилетнего расследования уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере.

«Суд постановил, что Сергей Юрьев, Владимир Мнишко и Вадим Евкин не причастны к хищениям», — отмечает «Коммерсант».

Подсудимый Вадим Евкин ранее имел статус адвоката, Сергей Юрьев до сих пор возглавляет столичную коллегию адвокатов «Межрегион». Владимир Мнишко руководит управлением правового обеспечения и имущественных отношений Росавиации.

По мнению следствия, юристы совершили покушение на особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и осуществляли пособничество мошенничеству (ч. 5 ст. 33 — ч. 4 ст. 159 УК РФ). Поводом для возбуждения дела против адвокатов стал контракт, заключенный в 2008 году между Росавиацией и «Межрегионом» на оказание юридических услуг.

Мнишко и Юрьев были впервые задержаны сотрудниками ФСБ в 2017 году, у них прошли обыски. Затем по решению Мещанского суда Мнишко был арестован на два месяца.

Следователи заявляли, что из-за якобы допущенных нарушений при заключении контракта за десять лет «Росавиация» переплатила юристам лишний миллиард рублей.

Между тем, СМИ со ссылкой на источники отмечают, что реальным поводом для начала уголовного преследования юристов стал конфликт, произошедший внутри «Межрегиона». Коллеги Юрьева заявили, что за десять лет сотрудничества к ним не было ни одной претензии, а проблемы у бюро возникли после того, как ее руководителя оговорил уволенный за профнепригодность защитник.

Администрация конторы посчитала, что принятый на работу адвокат взял слишком много кредитов, использует диплом сомнительного качества и злоупотребляет спиртным.

Как только его уволили, он написал заявление в ФСБ, в котором обвинил своего бывшего руководителя в причастности к хищениям. Между тем, в конце 2018 года деятельность бюро проверила комиссия Росавиации, но ни одного нарушения контролерам найти не удалось.

Выяснилось, что контракт адвокатская контора честно выиграла в конкурентной борьбе с тремя другими конкурентами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter