Рус
Eng

Правительство обновило перечень приложений для предустановки на смартфоны и планшеты

Правительство обновило перечень приложений для предустановки на смартфоны и планшеты
Правительство обновило перечень приложений для предустановки на смартфоны и планшеты
22 августа, 18:39ОбществоФото: 1МI
Правительство утвердило новый перечень приложений, которые производители обязаны установить на телефоны, компьютеры и планшеты перед продажей.

Распоряжение премьер-министра страны Михаила Мишустина по этому поводу вступает в силу с 1 января 2023 года.

В числе приложений, которые должны быть установлены на новые устройства, поисковик "Яндекс", карты 2ГИС и "Яндекс.Карты", "Яндекс.Диск", почта Mail.ru, ICQ, голосовой помощник "Маруся", соцсети "ВКонтакте" и "Одноклассники", платежная система Mir Pay, "Госуслуги", "МойОфис Документы", антивирус "Лаборатории Касперского", а также приложение с онлайн-библиотекой "ЛитРес", пишет "Коммерсант".

На компьютеры в обязательном порядке должны быть установлены "Яндекс.Браузер", "МойОфис" и антивирус "Лаборатории Касперского". На новые телевизоры с функцией Smart TV должны быть закачены Rutube, Ivi, Premier, "КиноПоиск", Wink, Okko, More TV, Start и другие приложения.

Напомним, закон об обязательной предустановке российского софта на новые гаджеты приняли еще в 2019 году, однако вступление в силу данного закона несколько раз откладывали. Закон вступил в силу в апреле 2021-го. Ряд приложений, такие как приложения "Яндекса", Mail.ru, "Маруся", "Мир" и "Госуслуги" стали обязательными для установки. За продажу новой техники без данных приложений ввели штрафы до 200 тысяч рублей.

Ранее Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против расширения списка российских приложений, которые должны быть предустановлены производителями на новые смартфоны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter