Рус
Eng

Мишустин подписал постановление об электронной подаче документов в суд

Мишустин подписал постановление об электронной подаче документов в суд
Мишустин подписал постановление об электронной подаче документов в суд
22 августа, 10:00ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал разработанное Минэкономразвития постановление, которое позволяет гражданам и организациям подавать заявления в суд в дистанционной форме.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные ведомства, подача исков и сопроводительных документов в суды будет возможна через автоматизированную систему «Правосудие».

«Проект подготовлен по результатам проведенного министерством совместно с судебным департаментом при Верховном суде Российской Федерации и регионами Российской Федерации пилотного проекта по обеспечению в МФЦ доступа заявителей к системе ГАС „Правосудие“», — говорится в сообщении.

Предполагается, что при развитии электронных сервисов в МФЦ заявителям можно будет получить доступ к системе в секторе пользовательского сопровождения.

Первыми удобство электронной подачи документов в суд опробовали участники арбитражного судопроизводства. Затем система была расширена на суды общей юрисдикции. Теперь возможность электронного взаимодействия распространили и на участки мировых судей.

Развитие электронных сервисов стало особенно актуальным в период пандемии коронавируса, когда из-за локдаунов суды длительное время не могли в очном формате вести прием документов и организовывать судебные заседания. Во время пандемии в ряде судов временно приостанавливался нарочный прием и выдача документов, а также личный прием граждан руководством суда.

На время локдаунов в судах рассматривались только дела в порядке упрощенного, приказного производства, а также дела в порядке искового или административного судопроизводства. Это было возможно исключительно при поступлении ходатайств от всех лиц, участвующих в деле, о рассмотрении дела в их отсутствие.

Из-за этого сроки осуществления правосудия существенно затягивались.

Осенью прошлого года на сайте госзакупок был размещен контракт на разработку сервиса «Правосудие онлайн». Этот сервис призван создать единое информационное пространство судов общей юрисдикции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter