Рус
Eng
Суд над Михаилом Ефремовым проходит по законам Станиславского

Суд над Михаилом Ефремовым проходит по законам Станиславского

22 августа , 18:42
Общество
Photo: twitter.com
Михаил Ефремов в суде
В Московском Пресненском суде продолжился процесс по делу актера Михаила Ефремова. Показания дал свидетель, который утверждал, что за рулем Ефремова не было. Артист утверждает, что ничего не помнит ни о ДТП, ни о том, что было до и после него.

Канонической фразой Константина Станиславского "Не верю" подсудимый Михаил Ефремов завершил свое заявление об отказе от услуг адвокатов Эльмана Пашаева и Екатерины Шаргородской на судебном слушании 21 августа. Имя основателя Московского Художественного театра, которым много лет руководил Олег Ефремов, обвиняемый вспомнил, перечисляя доводы о "предвзятом отношении судьи к представителям его защиты, свидетелям и к ходатайствам“. Анжелика Дин из зала суда наблюдала за всем, что происходило до неожиданного заявления Михаила Ефремова о замене своей защиты, о чем рассказывает читателям "НИ"

- Я вижу несправедливость в том, что Александр Андреевич Добровинский (адвокат прострадавшей стороны,- "НИ") позволяет себе говорить в адрес моего адвоката Эльмана Пашаева, вижу недоверие к моей защите и к свидетелям и не понимаю, почему видео с места ДТП показывают прокурору на большом экране, а свидетелю защиты, у которого зрение минус 3, на маленьком экране? Вы бы еще показали это видео с мобильного телефона, - не без сарказма заметил в зале суда Михаил Ефремов.

Весь процесс по уголовному делу Михаила Ефремова в Пресненском районном суде Москвы отличается театральностью, игрой в "верю - не верю" и ощущением сцены. Год назад в этом же зале та же судья Елена Абрамова выносила обвинительный приговор в отношении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева, но процесс, на котором я присутствовала от первой до последней минуты, все же был похож на настоящий. Подсудимые находились за решеткой, не могли ни с кем переговариваться, бросать в зал реплики, как это иногда делает Михаил Ефремов, и адвокаты футболистов не занимались саморекламой за счет громких имен подсудимых.

На слушаниях по уголовному делу Михаила Ефремова, обвиняемого в "в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 4 ст. 264 УК Российской Федерации («Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, совершенное в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»), и Эльман Пашаев, и Александр Добровинский ведут себя как артист и денди. Причем игрой заражаются даже "свидетели", дающие показания после предупреждения об уголовной ответственности за дачу ложных сведений. Возможно, решение Михаила Ефремова поменять адвоката на более "серьезного" (фраза Михаила Ефремова) выведет суд в русло чистого правого поля, исключив лицедейство и так называемую "игру в правду".

Алкоголизм Михаила Ефремова и провалы в памяти

Перед тем, как отказаться от Эльмана Пашаева, обвиняемый еще раз повторил суду , что "просит поместить его в институт Сербского, где ему восстановят память":

- Если вы хотите, чтобы я вспомнил события 8 июня, отправьте меня в институт Сербского. Там есть специалисты, которые умеют "лечить память", - заявил суду Михаил Ефремов.

На все вопросы о своих передвижениях, встречах и действиях 8 июня 2020 года Михаил Ефремов по-прежнему отвечает "не помню". Практически все верят, что он говорит правду. На видео с места ДТП запечатлен артист, который помнит только об одном, что "у него много денег". 20 августа на свидетельском допросе жена Михаила Ефремова Софья Кругликова открыто рассказала об его алкоголизме, причем употребляя именно этот медицинский термин:

- Михаил Олегович страдает алкоголизмом. Это наша давняя проблема и беда. После 200 граммов крепких напитков он начинает "терять мозг". Он не помнит, где был, с кем был, что делал, где оставил машину. Но пьяным за руль не садился. Ему вызывали такси или он вызывал водителей, друзей, которые его привозили домой, - рассказала Софья Кругликова суду.

Жена заметила, что "отсутствие личного водителя у Михаила Ефремова не связано с его жадностью, а вызвано тем, что "машина служила каким-то гарантом трезвости в течение дня":

- Я не хотела, чтобы Миша нанял водителя, потому что надеялась на то, что за рулем он не будет пить, - призналась жена.

Софья Кругликова упоминала огромную армию так называемых "друзей и собутыльников Михаила Ефремова", которая его "нечестно использовала":

- Михаил - безотказный человек. Этим пользовались все, кому не лень. Друзья привозили Мишу домой, оставляли мне, а что мне дальше делать, как с этим быть, никого не интересовало, - пожаловалась суду жена Ефремова.

Об алкоголизме подсудимого речь шла не для того, чтобы отправить его "на принудительное лечение" или в "институт Сербского", а чтобы выяснить - кто был за рулем джипа в момент ДТП 8 июня, почему Михаил Ефремов отказывается признавать свою вину. На все вопросы Софья Кругликова дала развернутые ответы. Порой слишком откровенна была жена Михаила Ефремова в рассказах о личной жизни артиста, о постоянной ревности к его бывшим женам и в описании бытовых подробностей пьянства мужа. Софья Кругликова рассказала суду о серьезном конфликте Михаила Ефремова с новым худруком театра "Современник" Виктором Рыжаковым, назвав его "словесной войной“. Сразу после ДТП прозвучала причина, почему Михаил Ефремов был так сильно пьян 8 июня:

- Его выгнали из театра, который создал его отец Олег Ефремов.

Софья Кругликова подтвердила на суде, что "новый худрук не подписал заявление Михаила Ефремова о приеме в труппу театра "Современник". Руководство театра "Современник" после ДТП с участием Михаила Ефремова отказывалось что-либо комментировать и по сей день держит "мхатовскую паузу". Актеры "Современника" наблюдают за процессом со стороны и помалкивают (разве что напишут в социальных сетях). Непонятно, почему не дает показания актриса театра "Современник" Дарья Белоусова, в квартире которой Михаил Ефремов провел ночь и день после ДТП, а дает показания Софья Кругликова, которая приехала в Москву только вечером 9 июня, и ничего не знает о том, что было 8 июня. Вопросов - много, и если речь идет о справедливом рассмотрении дела в отношении Михаила Ефремова, то на них должны быть ответы.

Свидетель из Иваново попал в "кашу"

Главный свидетель защиты - 42-летний охранник из Иваново Александр Кобец, по образному выражению Эльмана Пашаева, "первый раз в суде и первый раз в такой каше". Много раз он повторял, что "поверил в гарантии безопасности, которые ему дал Эльман Пашаев, поверил в справедливость суда, но не верит "операм". На вопрос одного из адвокатов пострадавшей стороны: "Почему вы не обратились со своей информацией в правоохранительные органы, а вышли на Эльмана Пашаева?", Александр Кобец прямодушно ответил:

- Довериться операм я не готов.

Замечу, что Михаил Ефремов с широко открытыми глазами слушал мужчину из Иваново (до его допроса артист сидел с опущенной головой, уткнувший в материалы дела). Александр Кобец демонстрировал блестящий народный юмор, смекалку и природный артистизм. Московские адвокаты потерпевшей стороны, особенно Александр Добровинский, с долей презрения к парню из провинции расспрашивали его о "дворах и дорогах Садового кольца", на что тот отвечал:

- Мы просто шли с другом от метро Белорусской, просто гуляли, просто выпили полтора литра пива. У нас не было цели. Я просто подошел к черному Джипу, за рулем которого сидел брюнет и нервно освобождался от подушки безопасности, и спросил: "Не нужна ли вам помощь?". Когда меня послали "на три буквы" и пригрозили: "Уходи, иначе пожалеешь", я сразу же ушел, - убедительно повторял свидетель защиты.

По словам Александра Кобеца, в момент аварии 8 июня за водительским креслом Джипа Михаила Ефремова находился не Михаил Ефремов, а "брюнет невосточной внешности, примерно 38-40 лет, который не только ему угрожал, но и лез своей рукой в нагрудной карман за чем-то". До дачи показаний свидетель прошел „полиграф“, по просьбе Эльмана Пашаева. Результаты полиграфа, по словам Пашаева, "еще неизвестны". У главного свидетеля защиты есть два минуса: "плохое зрение - минус 3" и "полтора литра пива". На видео с места ДТП обнаружены два человека, напоминающие по силуэту Александра Кобеца и его друга Андрея. Но видео, которое показали на маленьком экране в зале суда 20 августа, "очень мутное".

ЧП российского масштаба

Актриса театра и кино Елена Проклова в недавнем интервью заметила, что "дело Михаила Ефремова имеет общественное значение всероссийского уровня":

- Как поведет себя общество в процессе с Михаилом Ефремовым, будет лакмусовой бумажкой на многое, что происходит в нашей жизни, - заметила актриса Елена Проклова (она работала в чеховском МХТ при Олеге Ефремове и, разумеется, хорошо знает Михаила Ефремова).

Все болевые точки нашей жизни - пьянство, дороги, дураки, травля (о чудовищной травле в СМИ Михаила Ефремова заявила в суде и Софья Кругликова), страх за свою безопасность, недоверие к полиции, легкомысленное отношение к законам, пробелы в законодательстве в отношении к людям с потерей памяти и многое другое, нашли отражение в этом громком процессе. Красной линией проходит тема денег и чудовищного расслоения общества. Звукорежиссер Софья Кругликова с возмущением сказала в суде о том, что "между ее зарплатой, педагога двух столичных вузов - Академии музыки Гнесиных и Института Современного Искусства, и гонораром ее мужа - народного артиста России Михаила Ефремова - огромная разница":

- Михаил Олегович за один день работы получал огромные деньги. По сравнению с моей зарплатой - огромные, - заявила на допросе жена Ефремова.

Об "огромных гонорарах" Михаила Ефремова Софья Кругликова рассказала для пояснения сумм, которые жертвовал подсудимый фондам и "своим детям и бывшим женам". Разумеется, это личное дело Михаила Ефремова - покупать машины сыновьям и содержать бывших жен, как и заниматься благотворительностью. Но почему-то с момента ДТП почти весь процесс превратился в торг между обвиняемым и потерпевшими. 21 августа в зале заседаний Эльман Пашаев назвал суммы переводов потерпевшим родственникам Сергея Захарова от Михаила Ефремова, - по 200 тысяч рублей в качестве компенсации за причиненный вред, которые он сделал утром этого же дня накануне своего допроса (который не состоялся из-за отказа от адвоката). А ведь прошло более двух месяцев с момента ДТП и смерти Сергея Захарова. Эти переводы приобщены как доказательства по делу Михаила Ефремова. Причем после заседания Эльман Пашаев открыто говорил СМИ о том, что "потерпевшие не заслужили и этих денег, что среди них нет несовершеннолетних и инвалидов, и что эти перечисления - акт доброй воли и гуманизма Михаила Ефремова".

Хочется верить в справедливое рассмотрение дела в отношении Михаила Ефремова. Участники процесса несколько раз называли это дело "очень важным". Все уголовные дела, разумеется, важные, и все должны быть рассмотрены согласно закону, но не секрет, что далеко не всегда это происходит в нашей стране, особенно тогда, когда затрагиваются интересы "непростых людей".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter