Рус
Eng
Личный опыт: как я добывала справку в московский бассейн

Личный опыт: как я добывала справку в московский бассейн

22 августа , 13:33Общество
В условиях пандемии многие, опасаясь заразиться, предпочли городской отдых и бассейны. Муниципальные службы быстро уловили тренд и сделали еще один бизнес на издержках эпидемии. Помимо заработка на масках, ношение которых во многих местах обязательно, бассейны тоже сделали доходным местом.

Ирина Мишина

Теперь попасть в бассейн - задача не из простых. Дело в том, что согласно распоряжению Департамента здравоохранения Москвы, получить бесплатную справку в бассейн стало практически невозможно. Официальный сайт мэра Москвы mos.ru подтверждает это: для детей справка в бассейн оформляется бесплатно при условии сдачи ребенком соответствующих анализов. "Для взрослых эта услуга платная, так как не входит в территориальную программу обязательного медицинского страхования (ОМС). Исключение составляют те, кому посещение бассейна рекомендуется по результатам проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров".

Бинго! Я как раз попадала под "исключение". В моей выписке из больницы имени Боткина в рекомендациях значилось: «Плавание».

Вооружившись выпиской за подписью лечащего врача и профессора, зав. отделением больницы, я отправилась в районную поликлинику. Но там моей выписке не обрадовались. И в регистратуре, и в приемной главного врача первого филиала 209-й поликлиники ДЗМ г. Москвы мне заявили, что Департамант здравоохранения категорически запретил им выдавать справки в бассейн. И моя выписка в данном случае им не указ. Что делать? «Позвоните в бассейн, они порекомендуют, какой именно врач разрешит вам плавать», - ответила секретарь главного врача. - "Мы не можем вас ни к кому записать, нам запрещено департаментом".

Позвонив в бассейн, я узнала, что справки из городской поликлиники №209 им всё же предоставляют. И даже дали телефон, по которому можно все узнать. Я набрала этот "волшебный" номер.

«Здравствуйте! Отделение платных услуг. Что вы хотели?» - ласково ответила мне трубка. Я кратко изложила свою историю: дескать, есть заключение из стационара, где я находилась на лечении и выписка с рекомендацией регулярно посещать бассейн. Но для этого, со слов администрации поликлиники, мне нужна справка. «Отделение платных услуг выдает справки в бассейн. Стоимость – 1 тысяча рублей. На какой день вас записать к специалисту?» - нежно ответила мне трубка.

Свою скупую запись - разрешение на посещение бассейна - доктор скрепил подписью на таджикском языке. На всякий случай.

Честно говоря, меня смутила не столько «тысяча рублей за справку», сколько необходимость ехать на другой конец Москвы в рабочее время неизвестно к какому специалисту. И я снова позвонила в бассейн. «А из частных клиник вы справки принимаете?" - поинтересовалась я. – "Да, принимаем. Вы можете предоставить справку из любой частной клиники, от любого специалиста, в любой форме, лишь бы там было написано, что вы можете посещать бассейн». - «Справка об анализах на коронавирус, от дерматолога, анализы на ВИЧ – все это необходимо вам предоставить?» - поинтересовалась я. – «Не обязательно», - доверительно ответила сотрудница бассейна.

Не долго думая, я записалась в частную клинику, которая расположена прямо в моем доме. Выбрав врача с неопределенной специальностью «терапевт широкого профиля», я отправилась за справкой. Доктор выслушал меня, сбегал в кассу узнать, «сколько будет стоить такая справка» и вернулся с радостной вестью: «700 рублей будет стоить вам мой прием и справка. Плавайте на здоровье!». После этого доктор зачем-то пульсометром измерил уровень кислорода в моей крови и взялся за бланк. Я остановила его: «Постойте, в моей выписке есть свежие отрицательные анализы на ВИЧ, гепатит, а еще результаты ПЦР-анализа на коронавирус, он тоже отрицательный. Может, стоит все это вписать в справку?» - «Зачем долго писать? Как это всё одной фразой можно сформулировать?» - спросил доктор. Я выдала доктору формулировку, которую нашла в интернете, но он не стал утруждать себя столь длинной записью и просто написал: «Бассейн посещать может и противопоказаний к этому не имеет». Свое заключение он скрепил печатью и подписью на неведомом мне языке. «Это на каком же подпись?» - поинтересовалась я . – «На таджикском», - просто ответил доктор Ниязов.

Справедливости ради надо сказать, что для справки в бассейн моя 11-летняя дочь сдала в районной поликлинике массу анализов и только после этого получила справку. Бесплатно. То есть обследованный с ног до головы ребенок сможет плавать в бассейне, которым смогут пользоваться взрослые, многие из которых не прошли обследование у дерматолога, не сдали анализы на ВИЧ, гепатит и ПЦР на коронавирус. Из этого следует, что вероятность заражения ребенка в этом самом бассейне достаточно велика. Возникает вопрос: зачем в таком случае обследовать детей столь тщательно и долго?

Достаточно ли визуального осмотра, чтобы определить опасные для окружающих заболевания у человека, который собирается посещать бассейн? С таким вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-дерматовенерологу «СМ-Клиники» Константину Смирнову.

«Если администрация бассейна соблюдает все правила его содержания, риск чем-то заразиться крайне мал. Должен четко отслеживаться процесс подготовки воды, дезинфекции помещений (вплоть до шкафчиков с одеждой), а также наличие у посетителей специальных медицинских справок. Стандартное обследование перед бассейном включает анализ кала на яйцеглист, кровь на ВИЧ, а также визуальный осмотр. Если все хорошо, врач выдает пациенту справку. Если же доктор выявляет деформацию кожи или ногтей, он назначает дополнительное обследование, на основе которого принимает решение допускать человека к посещению бассейна или нет. К сожалению, не во всех бассейнах и фитнес -клубах соблюдаются стандарты гигиены. Поэтому риск заражения различными заболеваниями существует. Чаще всего в бассейне можно «встретить» грибковые поражения кожи и ногтей: стригущий лишай и онихомикоз (грибок ногтей). Второе по «популярности» заболевание — чесотка. Ее можно легко подхватить, если не соблюдаются правила ухода за шкафчиками для одежды. У детей наиболее часто встречаются гнойничковые поражения кожи, вызванные стрептококками и стафилококками. В последнее время также возрос риск заражения вирусом Коксаки. Это так называемый «турецкий вирус», который, помимо общих симптомов (температура, озноб, рвота, недомогание), вызывает пузырьковые высыпания", - пояснил кандидат медицинских наук, дерматовенеролог Константин Смирнов.

Что касается распространения коронавируса через воду, по мнению микробиологов, дезинфекция различными химическими веществами, в том числе хлором, инактивирует вирус, хотя точных подтверждений этому пока нет. «Заражение коронавирусом через воду в бассейне возможно, если человек с COVID-19 наберет в рот воды и выплюнет ее — тогда инфекция может случайно попасть в организм другого купающегося", - пояснил вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Виктор Ларичев.

Так что ПЦР на наличие COVID-19 – совсем не лишний анализ при посещении бассейна. Но его никто не требует… Главное – получить прибыль. А плата за справку в бассейн - это, видимо, новый креативный подход московских поликлиник к пополнению своего бюджета.

«Система зарабатывает на нарушении наших прав. Мы живем в условиях «рынка», - говорят нам. И последовательно выводят из ОМС один вид медицинского обслуживания за другим. Но при этом во всех этих нововведениях нет единого порядка и логики. Поэтому система здравоохранения торгует нашими правами по своему усмотрению», - заявил «НИ» руководитель Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Впрочем, коронавирус давно превратился для многих в часть бизнеса. Чего стоит требование посещать в масках практически все людные места – магазины, торговые центры и даже музеи, малые и большие. Напомню, цена за маски сегодня колеблется от 15 рублей за 3 штуки в E-аптеке и превышает 250 рублей за 5 штук в сети «Магнит». В масштабах страны это – прибыльный бизнес. При этом никто не говорит о том, что ношение масок – достаточно спорный вид защиты от инфекции.

Руководитель Всероссийской Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский заявил «НИ»: «По поводу масок. Смотрите: люди с ИБС, ХОБЛ, астмами и т.п. - им как жить, как в магазин идти, на работу? А без работы - голодная смерть. И они идут, и? И кто-то погибает. Что будет на вскрытии? Смерть от ведущего заболевания. Про маски ни слова. И да, гипоксия подкрадывается незаметно, кровь густеет... Люди устали от спорных ограничений, одно из которых – это обязательное ношение масок под угрозой штрафа. ВОЗ еще в апреле заявляла, что маски должны носить только больные люди и специалисты из сфер повышенного риска (медицинские работники), но в июне изменила свою позицию. С этой позицией ряд ученых тоже не соглашается. Они говорят, что добиться правильного ношения масок (меняя раз в два-три часа, а старую правильно выбрасывая) практически не реально, в частности, из-за цены. А это значит, что маски могут причинять больше вреда, чем пользы даже здоровым людям. Неопределенность подтверждается цитатами из документов все той же ВОЗ, которая утверждает:«В настоящее время отсутствуют данные об исследованиях, в которых бы проводилась оценка эффективности и возможных нежелательных эффектов всеобщего или целенаправленного и длительного применения масок».

В Петиции, которая размещена на change.org, в частности, говорится: «Стоимость масок при правильном их ношении во время возникшего экономического кризиса является для многих людей непозволительной роскошью. Если государство считает, что это необходимо, оно должно обеспечивать это бесплатно».

Самое смешное знаете, что? Справку, подписанную по-таджикски, которая обошлась мне в 700 рублей, в бассейне приняли без вопросов. Но при этом посоветовали… в раздевалке надеть маску. Если это не абсурд, то что это?

П.С. После публикации материала в адрес редакции поступил ответ из Департамента здравоохранения Москвы. Вот только, что именно опровергает ДЗМ, мы так и не поняли.

"Информация о том, что согласно распоряжению ДЗМ изменился порядок выдачи справок для посещения бассейна, абсолютно не соответствует действительности. Москвичам старше 18 лет, которым посещение бассейна рекомендовано по результатам проведения диспансеризации, профилактического медицинского осмотра или при выписке из стационара, справка предоставляется бесплатно в своей поликлинике. Напоминаем, что всем пациентам старше 18 лет, у которых нет направления от врача, справка для посещения бассейна бесплатно не выдаётся, поскольку выдача справок не входит в программу ОМС", - пишет представитель ДЗ Москвы. Но ведь это и было отображено в материале достаточно подробно. В чем же неточность?

"Что касается пациентки, история которой приведена в материале, то представители Департамента здравоохранения Москвы связались с женщиной, по ее словам, она действительно имела направление на посещение бассейна, а следовательно, должна была получить справку бесплатно. Пациентка обратилась на ресепшен поликлиники, затем к секретарю, который разъясняет порядок получения справки и направляет к врачу за ее оформлением. К специалисту пациентка обращаться не стала и предпочла получить справку в частном центре", - уверяет департамент здравоохранения.

В общем, во всем виноват как всегда сам пациент. Однако дело в том, что пациентку, на руках у которой было направление (рекомендация) о посещении бассейна из стационара, представитель регистратуры и секретарь главного врача районной поликлиники в категорической форме отказались записывать к какому-либо специалисту, заявив, что "Департамент здравоохранения Москвы запретил своим распоряжением выдавать поликлиникам справки в бассейн". В записи к специалисту пациентке было отказано со ссылкой на "новые правила" департамента здравоохранения.

Так что вы уж, уважаемые представители ДЗ Москвы, разберитесь пожалуйста в своих постановлениях, рекомендациях, рассылаемых в районные поликлиники. А также - в порядке их исполнения. Глядишь, здоровых людей в столице больше будет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter