Рус
Eng
Власти Москвы отказались от запрета смартфонов в школах

Власти Москвы отказались от запрета смартфонов в школах

22 августа 2019, 13:04ОбществоPhoto: buzzfeed.com
Мобильные телефоны на уроках в столичных школах запрещать не будут, но детей необходимо научить ими правильно пользоваться, заявил замглавы департамента образования столицы Александр Молотков на пресс-конференции в четверг, 22 августа.

Так чиновник прокомментировал рекомендации рабочей группы Роспотребнадзора, Рособрнадзора и министерства просвещения России по ограничению использование в школах мобильных телефонов и других гаджетов, передает "Интерфакс".

"Это рекомендации и не более того. Самое главное это правильное использование гаджетов в учебном процессе", - отметил Молотков.

Он напомнил, что различные электронные гаджеты активно используются в учебном процессе в рамках проекта "Московская электронная школа" (МЭШ).

"Любой гаджет в среде МЭШ - это инструмент для общения, входа в образовательную среду и для выполнения тех или иных действий. Как можно запретить то, что стало неотъемлемой частью жизни?! Просто ребёнка нужно научить этим правильно пользоваться, чтобы оно приносило пользу, а не отвлекало от чего-то важного. Если урок предполагает использование гаджетов для образовательных целей, то конечно он его использует - это также планшет, телефон или что-то другое, но не для отвлечения от занятий", - добавил замглавы департамента.

19 августа рабочая группа с участием сразу трёх ведомств - Роспотребнадзора, Рособрнадзора и министерства просвещения России - разослала в регионы РФ рекомендации ограничить использование в школах мобильных телефонов и других гаджетов.

Как отмечалось в сообщении, размещенном на официальном сайте Минпросвещения России, рекомендация по ограничению использования телефонов обусловлена целью профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса. При этом ограничения не должны касаться детей, которым использование устройств нужно по состоянию здоровья - например, при сахарном диабете, когда необходимо отслеживать сахар в крови.

Ранее против использования мобильных телефонов в школах высказывалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По её поручению была создана рабочая группа с участием Роспотребнадзора, Минпросвещения и Рособрнадзора, которая должна была рассмотреть все "за" и "против" и выработать рекомендации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter