Рус
Eng
Песков: ситуацию под Северодвинском могут накалять умышленно

Песков: ситуацию под Северодвинском могут накалять умышленно

22 августа 2019, 19:17
Общество
Photo: DPA
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что, возможно, есть заинтересованные в искажении реальной ситуации со взрывом на полигоне под Северодвинском 8 августа, и они пытаются подать ситуацию так, будто бы есть предпосылки для опасности.

"На вопрос о врачах архангельской областной больницы, которые на условиях анонимности рассказали журналистам, что их обманули после взрыва ракеты, Песков попросил назвать имена, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". По его словам, в такой ситуации нельзя говорить обезличенно". Ранее ряд СМИ сообщили со ссылкой на медиков, что после взрыва, когда в Архангельскую областную больницу привезли пострадавших, врачам не сказали об угрозе заражения радиацией, а потом с медперсонала взяли подписку о неразглашении.

Взрыв на полигоне под Северодвинском произошел 8 августа во время испытаний, по версии "Росатома", на морской платформе ракеты с радиоизотопным источником питания. В ходе испытаний началось возгорание топлива с последующей детонацией. В госкорпорации отметили, что к трагедии привело стечение обстоятельств. Погибло двое военных и пять сотрудников "Росатома". В ближайшем населенном пункте было зафиксировано кратковременное повышение радиационного фона до 16 раз.

Президент США Дональд Трамп сказал, что по его информации взрыв произошел в процессе испытания прототипа крылатой ракеты с ядерной двигательной установкой "Буревестник", о которой президент России Владимир Путин рассказывал в прошлом году в послании к Федеральному Собранию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter