Рус
Eng
Эксперты нашли ртуть в кетчупе

Эксперты нашли ртуть в кетчупе

22 августа 2019, 06:01ОбществоPhoto: Алимеро
Продукцию, которая продаётся в российских магазинах, проверил "Росконтроль". Всего на экспертизу были отправлены образцы семи брендов.

Среди них - продукция высшей категории, содержание томатов в которой должно быть не менее 23%, — Mr.Ricco и "О`кей". Кроме того, проверялись три упаковки кетчупа первой категории (не менее 18%) — "Махеевъ", "Каждый день" и "Моя семья", и две второй (не менее 14%) — "Капитан припасов" и "365 дней", сообщают "Известия".

Согласно экспертизе, не все кетчупы соответствуют заявленной категории. Так, в образцах "Капитан припасов" томатов оказалось лишь 7,3 %, в "365 дней" — 12,2 %.

Лучшим эксперты признали кетчуп "О`кей", в котором содержание томатов оказалось даже больше заявленного — 29% вместо 23%. Далее в рейтинге следует продукция Mr.Ricco и "Махеевъ".

В "Черный список" отправили кетчупы "Каждый день" и "365 дней". Последний образец не прошел проверку по уровню содержания сорбатов. Также в данной продукции массовая доля ртути соответствует максимально допустимому значению лишь с учётом погрешности метода измерений. Также в образце "Каждый день" был обнаружен синтетический краситель, использование которого не предусмотрено техническим регламентом для томатного соуса, тогда как этом в маркировке указан натуральный".

При этом производители данной продукции говорят, что не добавляют синтетические красители.

Два года назад эксперты изучили 22 образца томатного кетчупа. Почти вся представленная в исследовании продукция, за исключением английского и польского кетчупов, была изготовлена в России. Стоимость образцов составила от 30 до 85 рублей. Повышенном стандарту Роскачества соответствовали только две трети исследуемых товаров.

Эксперты Роскачества отмечают, что практически любой пищевой продукт может быть доведен до товарного вида с помощью искусственных красителей. Их умеренное использование действующими стандартами не запрещается, однако стандарт Роскачества, выступающий за максимальную натуральность продукции, в этой части более требователен. Кетчуп, претендующий на Знак качества, не должен быть подкрашен красителями.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter