Posted 22 августа 2018,, 05:09

Published 22 августа 2018,, 05:09

Modified 7 марта, 16:45

Updated 7 марта, 16:45

Социологи: большинство родителей хотят видеть своих детей врачами

Социологи: большинство родителей хотят видеть своих детей врачами

22 августа 2018, 05:09
Второе место в родительских предпочтений делят бизнесмены, IT—специалисты, юристы и экономисты.

Левада-Центр провел опрос взрослого населения России о том, что думают родители о будущей профессии своих детей, внуков. Чаще всего респонденты называли профессию врача (20% опрошенных). На 2-м месте – предприниматели/бизнесмены, программисты/ специалисты в области высоких технологий, юристы/ экономисты/финансисты, а также военные/офицеры (по 15% опрошенных). 3-е место заняли такие профессии как директор банка (12%), инженер (10%) и спортсмен (9%). Еще меньше рейтинг у политиков/министров (7%), квалифицированных рабочих, профессоров/ученых/ преподавателей вузов и владельцев магазинов (по 6%) и творческих профессий –артистов/ музыкантов/ художников/ писателей/ журналистов (5%). В конце списка –школьный учитель (3%), фермер (2%), социолог/ маркетолог/ политолог/ рекламщик (2%) исвященник (2%). Другие варианты назвали 7% опрошенных. Затруднились ответить – 15% респондентов.

Среди мужчин лидируют профессии врача, предпринимателя и военного (за них проголосовали по 17% опрошенных мужчин), за ними следуют программисты, юристы/экономисты, затем –директора банков или инженеры, на 4-м месте – спортсмены.

Женщины в первую очередь называли врачей (23%), на 2-м месте – юристы/экономисты, с 3-го по 6-е места заняли программисты, предприниматели, военные и директора банков и лишь седьмое – инженеры.

Молодежь 18-24 лет предпочла бы профессию программиста (19%) или предпринимателя (18%), 3-е место разделили директора банков и врачи, часто упоминались также юристы/экономисты, 5-е место у спортсменов и военных, а на 6-м месте – владельцы магазинов.

В группе респондентов 25-39 лет лидируют врачи (21%), на 2-м и 3-м местах – предпринимателии программисты, следующие три места заняли юристы/экономисты, военные и директора банков. Много голосов было также за спортсменов и политиков.

«Выпускающая» возрастная когорта (40-54 лет) предпочитает профессию врача (19%) илипредпринимателя (17%), на 3-м месте – программисты, юристы/экономисты и военные, на 4-м – директора банков, на 5-м – инженеры.

Старшая возрастная группа (55 лет и старше) тоже голосует за врачей (22%), но на 2-м месте их рейтинга – военные или юристы/экономисты, на 3-м – инженеры, на 4-м – программисты, на 5-м – предприниматели .

Среди респондентов с высшим образованием рейтинг профессий почти аналогичен общероссийскому раскладу: лидируют врачи, на 2-м месте – юристы/экономисты, на 3-м –предприниматели и программисты, далее – военные, директора банков и инженеры.

В группе со средним образованием «рыночные» профессии не столь популярны. Среди родителей, имеющих среднее профессиональное образование, лидируют врачи и программисты, далее следуют предприниматели, военные, юристы/экономисты, инженеры и директора банков. А среди лиц со средним полным образованием за профессией врача следуют военные и программисты, за ними – юристы/экономисты и предприниматели, далее –инженеры и директора банков.

Напротив, в группе респондентов с образованием ниже среднего как раз популярны «рыночные» профессии: после врачей следуют юристы/ экономисты, предприниматели и директора банков, наравне с ними оказались военные.

Москвичи отличились: у них на 1-м месте программисты (26%), далее следуют юристы/экономисты, затем врачи и предприниматели, 4-е место заняли политики/министры, 5-е –директора банков и спортсмены, за ними – творческие или инженерные профессии. Среди жителей других крупных городов тоже лидируют программисты (21%) и те же три профессии (юристы/экономисты, врачи, предприниматели), но далее предпочтения немного другие:военные, директора банков и инженеры. Среди жителей более мелких населенных пунктов на 1-м месте – врачи, на 2-м месте – в средних городах – программисты, в малых городах –юристы/экономисты, в селах – военные.

Среди немногочисленных предпринимателей, попавших в выборку, лидируют предприниматели(36%), на 2-м месте – программисты и директора банков, а врачи лишь на 7-м месте. У специалистов на первом месте юристы/экономисты и программисты, у рабочих – врачи, предприниматели и военные.

В рейтинге школьных предметов лидируют уроки истории

В рамках того же опроса участникам был задан вопрос о том, преподаванию каких школьных предметов, по их мнению, сейчас следовало бы уделить наибольшее внимание. Респонденты могли назвать любое количество предметов из предложенного списка.

1-е место по частоте ответов заняла история – её назвали почти половина опрошенных (49%). На 2-м месте – русский язык (43%), на 3-м – математика (37%). После них следует иностранный язык (28%), родной язык и литература (26%), компьютерная грамотность и информатика (24%). Пятая часть опрошенных назвали трудовое воспитание, 15% – естественные науки (физику, химию и биологию), 10% – физкультуру. Остальные предметы упомянули менее 10% респондентов.

Среди мужчин и женщин почти нет различий в рейтинге предметов. Небольшие отличия только в нижней части списка – например, женщины чаще называли общественные науки, а мужчины – физкультуру.

Среди молодежи 18 –24 лет мы наблюдаем несколько иную картину: на 1-е место вышел иностранный язык (44%), а история оказалась на втором (41%). На 3-м месте – компьютерная грамотность и информатика (40%). Только следом за ними – русский язык (37%) и математика (31%). Респонденты данной возрастной когорты чаще, чем остальные возрастные группы, выбирали такие предметы, как основы менеджмента и управления (13%) и половое воспитание (11%) , реже – трудовое воспитание (10%).

В группе респондентов 25 – 39 лет предметы, занявшие первые четыре места, аналогичны общему распределению по всем опрошенным, но компьютерную грамотность и информатику они называли чаще (31%), чем родной язык и литературу (25%).

Среди респондентов в возрасте 40–54 года, наоборот, родной язык и литература упоминались чаще (28%) и заняли 4-е место (после математики), а компьютерная грамотность и иностранные языки оказались на 5-м месте (по 23% опрошенных).

В старшей возрастной группе (55 лет и старше) родной язык и литература также заняли 4-е место (27%). А на 5-м месте оказалось трудовое воспитание (25%), опередив иностранный язык (21%) и компьютерную грамотность (16%).

Таким образом, тройка предметов – история, русский язык и математика – называлась чаще всего представителями всех возрастных групп, кроме самой младшей, представляющей собой, в основном, студентов и молодых специалистов.

Если сравнивать группы респондентов с различным уровнем образования, то первая тройка предметов (история, русский язык и математика) тоже лидирует у всех групп. На 4-м месте среди респондентов с высшим образованием оказался иностранный язык, на 5-м – компьютерная грамотность и информатика. Среди респондентов без высшего образования на 4-м и 5-м местах – родной язык и литература и иностранный язык.

Москвичи чаще всего выбирали математику (42%), на 2-м месте – иностранные языки, на 3-м – компьютерная грамотность, информатика и русский язык, а история заняли лишь 4-е место (32%).

Среди жителей других крупных городов первая четверка предметов совпадает с общероссийским результатом, но на 5-м месте – компьютерная грамотность. Респонденты данной группы чаще, чем остальные опрошенные, выбирали общественные науки и половое воспитание.

У жителей средних городов с населением от 100 тысяч до 500 тысяч на 1-м месте – русский язык (51%), затем история и математика.

Жители малых городов с реже, чем остальные респонденты, упоминали иностранный язык, а на 4-м место они поставили родной язык и литературу, затем – компьютерную грамотность и трудовое воспитание. Сельские жители чаще остальных выбирали трудовое воспитание – наравне с иностранным языком и родным языком и литературой.

Оригинал здесь

"