Рус
Eng
С приветом из Китая. Любитель фиалок из США попал в русскую тюрьму

С приветом из Китая. Любитель фиалок из США попал в русскую тюрьму

22 августа 2018, 20:46ОбществоPhoto: bbc.com
Американец Гейлен Грандстафф женился на русской и переехал жить в Москву. Здесь он преподавал английский язык и вёл вполне законопослушный и здоровый образ жизни. Но однажды заказал по Интернету чистящее средство из Китая и вот уже год сидит в СИЗО - в состав порошка, оказывается, входило некое психотропное вещество.

По обвинениям в контрабанде и даже покушении на распространение психотропных веществ угодить за решётку куда проще, чем многим кажется. В "группе риска", например, любой турист, который решил привезти сувенир из экзотической страны. "НИ" уже сообщали о невероятном приговоре в 11,5 лет лишения свободы жителю Нижнего Тагила, который привез из Перу бутылку местного напитка. Там он продается повсеместно, его пьют даже дети и он не вызывал у русского туриста ни опьянения ни галлюцинаций. Но, как выяснилось - содержит запрещённое в России вещество в незначительных дозах, а суд вынес приговор исходя из размеров всей тары.

Известны и другие громкие случаи судебных приговоров за сувениры из-за рубежа или заказ товаров по Интернету. Например, в 2014 году краснодарский ученый Дмитрий Лопатин заказал вещество для работы над технологией производства солнечных батарей, но вещество тоже содержало какие-то психотропы Прокуратура требовала для него 11 лет тюрьмы, в итоге Лопатин "отделался" приговорили к трем с половиной годам условного срока.

Житель Кургана купил на AliExpress очки с видеокамерой, как он утверждал, для съемки на рыбалке, но в марте 2017 года решил продать их на Avito - не хватало денег. Покупателями оказались сотрудники ФСБ - на незадачливого рыболова завели уголовное дело за незаконный оборот специальных технических средств, суд приговорил его к ограничению свободы на восемь месяцев. Пенсионер из Прикамья, который приобрел такие же очки через Интернет, был оштрафован на 15 тысяч рублей, при этом точно такие же очки свободно продавались в российских магазинах, например в "М-Видео".

Уголовные дела возбуждались и за купленную в Китае через Интернет "шпионскую технику" - авторучки с камерами и флешки с диктофонами. Но самым громким делом, дошедшим до президента России Владимира Путина на его большой пресс-конференции в декабре прошлого года стала история фермера из Курганской области. Он купил GPS-трекер для слежки за теленком, и этот трекер также признали спецсредством. Президент тогда сказал, что "даже не знает" о существовании такой статьи, но пообещал ознакомиться с делом фермера - оно было прекращено лишь в марте 2018 года.

История Гейлена Грандстаффа вполне укладывается в этот ряд. "Вечером 19 июля 2017 года, когда преподаватели английского языка Гейлен и Анна Грандстафф были у себя дома на севере Москвы, им позвонили в домофон, - сообщает bbc.com. - Курьер из службы EMS вручил долгожданную посылку из популярного китайского интернет-магазина. Месяц назад Гейлен заказал там пептиды для регенерации клеток и чистящее средство для металла.

Супруги открыли коробку, но вместо своего заказа они с недоумением обнаружили в ней две бутылки минеральной воды "Сенежская" и журнал "Таможня". Позднее выяснилось, что и курьер был ненастоящий - его роль исполнил переодетый сотрудник таможни, участвовавший в операции "Контролируемая доставка".

Через несколько минут на пороге уже стояло восемь человек - сотрудники таможни, несколько свидетелей, переводчик и адвокат. А после полуночи явился дознаватель с постановлением о возбуждении уголовного дела. Гейлен обвинялся в контрабанде наркотических средств: в заказанном чистящем средстве содержался гамма-бутиролактон, внесенный в список запрещенных на территории России препаратов, так как может быть использован в качестве психотропного вещества".

В итоге вот уже более года американец находится в СИЗО. Само чистящее средство он приобрел чисто случайно - вообще-то заказывал только пептиды, которые ему необходимо принимать из-за болезни кишечника. Но сайт посоветовал купить и чистящее средство. Гейлен вспомнил, что пользовался точно таким же в США и пал жертвой ностальгических воспоминаний.

Сам гамма-бутиролактон, находящийся в составе чистящего средства, запрещён не во всех странах. Не только в Китае, но и,например, в Германии его запрещено использовать только в составе еды и напитков для человека. Сам Гейлен ранее не принимал психотропные вещества, медицинская экспертиза не обнаружила у него зависимостей, а к приему наркотиков он относился очень плохо, что следует из свидетельских показаний в материалах дела. Его жена в своих показаниях отмечала, что хобби Гейлена - кулинария и выращивание фиалок.

В СИЗО американца уже дважды избивали сокамерники, две недели назад его ушибли во время конвоирования. В результате появилась гематома на правой ноге, поврежден коленный сустав и есть признаки сотрясения мозга.

"Мы еще и попали не в слишком хорошее время, в том плане, что отношения между странами не слишком хорошие. А в тот момент, когда нам была нужна помощь, были массовые увольнения работников американского посольства, и поэтому отдел, который работает непосредственно с американскими гражданами, сильно сократился", - говорит супруга, Анна Грандстафф.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter