Рус
Eng
Личный опыт: как купить кота-инвалида в зоомагазине

Личный опыт: как купить кота-инвалида в зоомагазине

22 августа 2018, 15:45
Общество
Photo: Nickolas Titkov / wikimedia.org
Блогеры всё чаще жалуются, что при покупке животных в зоомагазинах они сталкиваются с тем, что им продают тяжело больных животных, пострадавших от невнимательности и жестокого обращения поставщиков или продавцов. И это оборачивается страданиями как для самих питомцев, так и для покупателей.

Блогер Мария Калинина рассказывает в своём Живом Журнале о покупке бенгальского котенка:

"До этого я никогда котов не покупала, все коты, ранее оказавшиеся у меня лично или еще имеющиеся в нашей семье у других родственников, были просто подобраны с улицы. Но купила котенка 17 июля в зоомагазине ... в ТЦ Калужский.

Мне вручили ветпаспорт и метрику. Согласно метрике, кот родился 24.03.2018. Метрика была выписана от имени российского клуба Astra всемирной фелинологической ассоциации WCF. Подписана президентом этого клуба Лебедевой Натальей Владимировной. Заводчиком в метрике значилась Лемзякова Светлана Анатольевна, питомник Legart.

В тот момент меня еще ничего не напрягло, кроме того, что окрас кота был обозначен как черный, но я решила, что просто плохо разбираюсь в окраске бенгалов (так и оказалось, кстати, он действительно считается черным). Кот был привезен домой и оставлен до поездки к ветеринару на карантине для наблюдения на несколько дней. За эти несколько дней было замечено, что:

- у кота разной формы зрачки.

-кот, несмотря на уже приличный возраст и общую подвижность, бегает и карабкается, но явно избегает прыжков, что нетипично для этой породы. Естественно, меня посетила неприятная мысль о дисплазии.

- у кота мягкий стул, что списали на стресс от переезда.

- внимательно вглядевшись, я обнаружила, что на отметке о вакцинации от бешенства нет стикера, что автоматически делает ее недействительной. От остального кот был привит мультифелом (считайте, ничем).

У ветеринара в клинике "Био-Вет" на Воронцовских прудах обнаружилось, что:

- у кота грибы в ушах, увеит, глисты и микоплазма в ПЦР (это нам прислали чуть позже)

- у кота нет дисплазии, зато есть трещины в обеих тазовых костях (кто-то на него или наступил, или что-то уронил)

- у кота уже зажившая травма глаза (и зрачка, и роговицы).

С этим милым списком мы поехали домой, лечить уши, гнать глистов, ждать, пока образуются костные мозоли на трещинах и прочее. Все это мы сделали, кота две недели назад привили, кот сидел дома, как приклееный.

В уличной обуви у нас дома никто не ходит, уборка проводится регулярно. В воскресенье, в день отъезда в командировку, я обнаружила в его кале примесь крови. Естественно, мы отправились в ветклинику немедленно, брать анализ крови и делать ПЦР на то, на что, как я теперь понимаю, нужно делать анализы каждому, кто вообще берет в дом кота. Независимо от того, что говорит заводчик, какая репутация у питомника, и т.д., а уж в таком случае, как наш, так особенно.

Да, у кота обнаружен коронавирусный энтерит. Кто не знает, что это, может погуглить. Увы, для бенгальского кота такого возраста это практически однозначный приговор. С высокой вероятностью это смертельно, для бенгалов - в особенности и прежде всего, из-за строения их желудочно-кишечного тракта, вирусный энтерит переходит в форму перитонита чаще, чем у других пород. Как повезет, гораздо чаще не везет. Это кот подцепил в питомнике почти наверняка, потому что коронавирусную инфекцию так и называют, болезнью питомников. Но если в питомнике обнаруживается носитель и, тем более, заболевший, его изолируют от остальных, а из питомника никого не продают - это я вам рассказываю, как оно в теории надо.

Я писала напрямую президенту ассоциации Лебедевой, еще тогда, когда у кота обнаружили переломы - ответа не получила. Получив сегодня результаты анализов, вытрясла контакты Лемзяковой, позвонила ей, разумеется, она промямлила, что очень удивлена, у ее котов все в порядке. Но, поговорив с другими заводчиками, теперь я так же понимаю, что из питомников, в которых "все в порядке", не сдают котов таких пород в зоомагазины.

Директор зоомагазина на Калужской тоже промямлила, что она ни при чем, она - человек маленький, ей привезли кота из офиса вместе с договором. Ну, то есть, я ничего другого и не ждала, тут нет никаких сюрпризов.Теперь что будет дальше и чего я хочу добиться. Разбираться, кто в чем и насколько виноват, я не буду. С этим будет разбираться Роспотребнадзор, в который я подам соответствующую жалобу со всеми документами, как только приеду. Роспотребнадзору это разбирательство понравится, потому что - вишенка на торте - как выяснилось, в России центральный офис ассоциации, выдавшей метрику, закрыт, и, похоже, что и вообще лишен лицензии. А контактов заводчика Лемзяковой в Интернете нет никаких.

Такой вот интересный питомник, без адреса и сайта.Поэтому я напишу в прокуратуру и налоговую с просьбой о проверке всех трех субъектов, ассоциации, сети "Сами с усами", а также лично гражданки Лемзяковой, на предмет законности их деятельности в этом вопросе. Что из этого выйдет, мне все равно, но я это сделаю и слово свое я сдержу, можете не сомневаться. Что касается магазина, то я хочу добиться, чтобы по крайней мере эта сеть в этом магазине не продавала таких животных больше никогда.

Мне страшно жаль Тора, которого, если у него не удастся сдержать болезнь, и она перейдет в FIP, придется усыпить без вариантов, не дожидаясь его мучений. Я прошу потому, что с ним в одном "аквариуме" сидела его сестра того же помета, и ее уже тоже кто-то купил. Я не знаю, как их найти, но они обязательно должны знать об этом и если они еще не сделали анализ, сдать его немедленно, чтобы начинать принимать пусть и немногие возможные профилактические меры, но прямо сейчас. Это может спасти ей жизнь".

"Ужасно досадно и тяжело,- пишет seadevil001. - Сам котолюб и не хочу заводить уже после сходных ударов судьбы. Неприятно удивили заводчики и магазинщики, конечно. Такого не ожидал бы в РФ, в этой сфере.Тут нам продали мопсиху с зоопарком внутри, а потом говорили что она у нас заразилась, за три дня, ага. И по лестницам не умела подниматься, собака четырех лет".

"По мне, зоомагазин вообще не место для животных, - пишет lamortmuette. - Это лавка с кормами. поводками и аквариумами.Я, когда у меня на руках умерла "полностью здоровая птица со справкой", не смогла пойти так далеко, но нервы немного помотала им.

Продавцы - люди действительно маленькие и им предъявить ничего нельзя. Но хоть что-то почитать-то можно хотя бы ради увеличения прибыли - нет, при мне называли самца самкой и совали людям клетку, в три раза меньше, чем ему положена по потребностям. Когда я указала одной наиболее адекватной продавщице на больную птицу и даже принесла мазь (болезнь была заразной, но не опасной, хотя для продаваемой птицы ухудшение визуального ряда - уже и приговор), она очень обрадовалась и зажглась, но уже через неделю у неё было обычное незаинтересованное лицо, как у всех, а птички не было - "её увезли". Даже, блин, знаю, куда. Торгуйте поводками и уберите свои лапы от животных, зла не хватает".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter