Рус
Eng
Дальневосточные гектары могут отдать китайцам

Дальневосточные гектары могут отдать китайцам

22 августа 2018, 20:16
Общество
Фото: masterok.livejournal.com/4710344.html
Директор инвестиционного департамента агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Валерий Дубровский предложил сдавать в аренду иностранным фермерам до миллиона гектаров сельскохозяйственных земель региона. Ожидается, что это заинтересует в первую очередь китайцев.

"В интернете очередная шумиха - Россия готова сдать в аренду Китаю около миллиона гектар сельскохозяйственных земель на Дальнем Востоке, - пишет в своем Живом Журнале Валерий Гикавый. - Как обычно обрушился шквал комментариев - "а-а-а-а, так и знали, продали все таки Дальний Восток китайцам. Ну все теперь..." А что же на самом деле?

Ну вообще то, это пока только предложение. Однако, намерения действительно серьезные. По словам Дубровского, земли будут открыты для зарубежных инвесторов, и в России рассчитывают главным образом на спрос со стороны китайских фермеров, которые могут быть заинтересованы в выращивании соевых бобов, пшеницы и картофеля.

Ряд китайских компаний уже высказали заинтересованность, они могут получить около половины всех выставленных земель, еще 25% может отойти инвесторам из Японии и Южной Кореи.

Почему приходится идти на такой шаг? Надо признать откровенно - привлечь так массово свое население для обработки такого огромного количества земли трудно. Вот кто бросит Европейскую часть России и поедет заниматься землей в такую даль? Да у нас и в Центральной части еще земли не обработанной хватает с брошенными деревнями.

И так уже по программе "Дальневосточного гектара" много земли раздали россиянам совершенно бесплатно. Но на мой взгляд можно было бы и больше давать, по 10 гектар например бесплатно. Но тут как всегда вопросы и опасения со злоупотреблением и все такое.

Сами понимаете, в эти края не так много людей едет охотно, сколько бы им бесплатно не дай гектаров. А китайцы приедут. Китайские фермеры уже активно забирают в аренду посевные площади по договорам аренды и другими временным соглашениям. Лучшие земли уже эксплуатируются местными фермерами, а новые, скорее всего, будут расположены в отдаленных и малопродуктивных района.

Правда есть и опасения, куда же без этого. Все признают, что на Дальнем Востоке существует политическое сопротивление со стороны местных жителей — их обеспокоенность вызывает масштабный приток китайских рабочих и методы работы, такие как использование слишком большого количества пестицидов и удобрений. Ну и ко всему прочему конечно же никто не замечает слово "в аренду" и продолжают голосить "продали".

"Два года назад решили китайцы садить картошку на землях одного из разваленных совхозов, - комментирует andrejkostas. - Залило как всегда в августе (ну, климат тут такой райский), бросили и больше их не видно. Тут на Дальнем Востоке самые вкусные места - это юг Амурки и побережье Приморья разобрано ещё до гектаров, а остальное...

Вот пилотный район в Хабаровском крае Амурский - за 30 лет результаты мелиорации пропали, и было то - осушенная марь, и теперь на этом бесплатно раздают гектары.

Местные, у кого были пасеки, покосы конечно набрали. Пришлые, а что пришлые - идиотов нема на горелом торфяннике периодически заливаемом сельхозом заниматься... Зима якутская, тарифы на электроэнергию одни из самых высоких в стране, жильё купить или построить надо - цены на стройматериалы +30-40% к зауральским... В тайге живём , а цены на лес запредельные".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter