Рус
Eng
Большинство россиян работают сверхурочно без дополнительной оплаты

Большинство россиян работают сверхурочно без дополнительной оплаты

22 августа 2018, 09:19Общество
Более половины россиян работают дольше положенных по закону 40 часов в неделю, при этом не получая сверхурочных выплат, выяснили эксперты НИУ «Высшая школа экономики» и РАНХиГС, передает «Российская Газета».

Чаще всего перерабатывают жители городов и посёлков с населением менее ста тысяч человек, где работники в большей степени зависят от работодателей. В небольших городах и поселках работающие сверхурочно составляют около 59% населения. В городах-миллионниках этот процент достигает 58%. Таким образом, российская экономика характеризуется скорее повышенным спросом на труд, чем снижением потребности в нем, в том числе во время кризисных явлений, делают вывод авторы исследования.

Несмотря на превышение рабочего времени, только треть населения получает за это дополнительную оплату. К примеру, в госучреждениях за дополнительные часы работы деньги получает только 44% от числа всех сверхурочников. Исходя из графика, представленного экспертами, самую высокую сверхурочную зарплату получают руководители, а самую низкую — работники торговли или бытового обслуживания.

Исследователи подчеркивают, что защищённость работников зависит прежде всего от формы собственности предприятия.

Например, в частном секторе каждый третий работник (34 процента) официально не оформлен. Больше половины - 52-55 процентов получают зарплаты в конвертах, 54-58 процентов сотрудников регулярно сталкиваются с проблемами при оплате отпусков и больничных.

Работники государственного сектора реже сталкиваются с нарушением прав, но и они начинают жаловаться в тяжёлые периоды кризисов. А труженики бывших советских предприятий, которые стали частной собственностью, чаще всего переживают из-за утраты былых дополнительных благ и льгот - предоставления жилья, обслуживания в ведомственных поликлиниках, оплаты общественного транспорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter