Рус
Eng
«Главное - не дать дубинку в руки идиотов»

«Главное - не дать дубинку в руки идиотов»

22 августа 2016, 18:12
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
С подачи Следственного комитета РФ в уголовном кодексе может появиться статья за склонение к самоубийству. Об этом сообщил в эфире радиостанции «Вести ФМ» официальный представитель СК Владимир Маркин. Наказывать планируется создателей сообществ в Интернете, пропагандирующих самоубийства. Заведующий отделом медицинской

По словам Маркина, СК РФ вышел с такой законодательной инициативой после выводов, что число самоубийств среди несовершеннолетних в России выше среднемировых показателей в три раза. «Только в этом году 350 детских смертей. Это без учета попыток совершения самоубийств», - сказал официальный представитель СК.

Ранее «НИ» уже писали о подобной инициативе, однако сегодня стали известны ее нюансы. СК РФ предлагает ввести в дополнить статью 110 УК РФ «Доведение до самоубийства» пунктом «Склонение к суициду» с наказанием до семи лет лишения свободы. Сейчас формулировки этой статьи, по словам Маркина, не позволяют привлекать к серьезной ответственности за создание групп, пропагандирующих в соцсетях тему самоубийств среди подростков. Пока можно только закрыть сообщество или доступ к сайту.

«Вопрос заключается не в самой инициативе, а в том, что имеется ввиду, когда говорится о склонении. Оно должно быть настолько жестко и четко определено, чтобы в реальности в судах можно было отделять зерна от плевел», - сказал «НИ» заведующий отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов.

По его словам, если инициатива будет плохо проработана, может получится так, что любая статья в газете о суициде или даже мнение психолога или психиатра, ставшее широко доступным, окажется в поле зрения следователей.

«Следственный комитет правильно возбуждает юридическое внимание к тому, что такое явление есть – подстрекательство к самоубийству. А дальше вопрос законодательный – как сделать так, чтобы никто при этом нормальный не пострадал. Главное - не дать дубинку в руки идиотов. Потому что сегодня известно довольно много абсурдных случаев, когда Роспотребнадзор делает предупреждение просто за упоминание слова суицид», - заключил эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter