Рус
Eng
В тюрьмах появятся инспекторы по религиозному экстремизму

В тюрьмах появятся инспекторы по религиозному экстремизму

22 августа 2016, 18:55
Общество
Алена ТЕРЕНТЬЕВА
В местах лишения свободы начнут работать специалисты по борьбе с религиозным экстремизмом среди заключенных. Об этом сообщает агенство РИА Новости со ссылкой на начальника отдела организации взаимодействия с религиозными организациями ФСИН Сергея Гурова.

По мнению ведомства, данная мера должна помочь снизить «напряженность» в религиозных вопросах среди радикально настроенных зэков. Эксперт «НИ» подтверждает необходимость данной меры.

По его словам,  в тюрьмах будут работать специалисты как исламской, так и православной направленностей. «Они будут вести разъяснительные уроки с осужденными, проводить индивидуальные беседы. Кроме того, они будут взаимодействовать с местными духовными лидерами, чтобы избежать напряженностей, связанных с религиозными вопросами», — отметил Гуров. Как уточнил начальник отдела, в некоторых отделениях данные специалисты уже приступили к работе.

Как рассказал РИА Новости председатель Синодального отдела РПЦ по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх, радикально настроенные заключенные опасны тем, что могут легко распространять свою идеологию в стенах казенных учреждений. «Она особо привлекательна для лиц, отбывающих наказание, тем, что так же противопоставляет себя против государства, как и уголовные понятия», - пояснил епископ.

Проблема уже обсуждалась на заседании ФСИН два года назад, однако решать начали ее именно сейчас, сообщил «НИ» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский.

«Да, это определенно очень актуально, однако масштаб этого явления очень трудно оценить, так как никаких исследования не проводилось», - рассказал «НИ» Верховский. Эксперт также уточнил, что ФСИН и раньше сотрудничали со священниками и имамами, однако те приходили к заключенным для личного разговора в рамках свидания.  «Если бы имамы и «на воле» были столь эффективны, то и не было бы такой проблемы. Они бы и вне тюрьмы всех «противодействовали», - считает г-н Верховский.

Ранее центр «Сова» сообщала, что заключенного колонии в Кировской области по решению суда оштрафовали за распространение мусульманской книги «Основы веры в свете Корана и Сунны», которая была признана экстремисткой на территории РФ. Суд установил, что заключенный давал ее читать другим заключенным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter