Рус
Eng
Начался суд по делу об изнасиловании студентки МАДИ

Начался суд по делу об изнасиловании студентки МАДИ

22 августа 2016, 16:05
Общество
Марина Мнацаканова
Савеловский суд Москвы в закрытом режиме начнет рассматривать резонансное уголовное дело по факту изнасилования студентки Московского автодорожного института (МАДИ). Сегодня в ходе предварительных слушаний обвиняемые частично признали вину.

Станиславу Соболевскому и Льву Каменецкому вменяются насильственные действия сексуального характера в отношении 18-летней студентки. Соболевскому помимо этого вменяют незаконное изготовление и оборот порнографии посредством Интернета. а также нарушение неприкосновенности частной жизни.

Срок ареста молодым людям продлен до конца января.

Согласно версии следствия, 27 сентября 2015 года во время вечеринки по случаю посвящения в студенты в столичном клубе Ray Just Arena Соболевский и Каменецкий изнасиловали в туалете 18-летнюю студентку. Впосдствии видеозапись произошедшего один из обвиняемых опубликовал в сети Интернет. Она вызвала широкий общественный резонанс и многочисленные дискуссии о границах того, что можно считать сексуальным насилием (некоторые сочли, что девушка на видео, будучи в сильном алкогольном опьянении, выполняет прихоти Соболевского и Каменецкого добровольно).

Первоначально правоохранители не нашли в действиях Соболевского и Каменецкого состава преступления, говорил «Московскому комсомольцу» тогдашний адвокат потерпевшей Александр Карабанов. Им было предъявлено обвинение только после того, как представители девушки обратились к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину и он распорядился расследовать инцидент.

Соболевский и Каменецкий были отчислены из вуза за аморальное поведение и сейчас содержатся под стражей. Их жертва, по данным ряда СМИ, месяц назад якобы пыталась покончить с собой, бросившись под поезд в метро, и сейчас проходит курс психотерапии.

Кроме того, как рассказывал в интервью телеканалу «Россия 1» первый проректор МАДИ Павел Поспелов, ряду сотрудников вуза этот случай стоил должностей. Уволены оказались проректор по учебно-воспитательной работе, два декана, помощник ректора по воспитательной работе. Также выговор получил сотрудник, заключивший договор с клубом, где произошло изнасилование.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter