Рус
Eng
В интернате под Иркутском выявили 15 новых случаев дизентерии

В интернате под Иркутском выявили 15 новых случаев дизентерии

22 августа 2016, 15:44
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Сегодня суд избрал меру пресечения фигурантам дела о массовом отравлении детей в психоневрологическом интернате города Черемхово Иркутской области. Вспышка дизентерии там, напомним, привела к смерти четверых детей. Замдиректора учреждения и руководитель территориального управления Роспотребнадзора отправлены под домашн

Следователи Иркутской области предъявили обвинение по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц» директору Черемховского психоневрологического интерната, его заместителю, а также начальнику территориального отдела управления Роспотребнадзора Иркутской области в Черемховском и Аларском районах. Об этом сегодня сообщает сайт СУ СКР по региону.

Замдиректора интерната и чиновника Роспотребнадзора суд отправил под домашний арест. «Директору интерната мера пресечения будет избрана после выписки из медучреждения, где она в настоящее время проходит лечение в связи с ухудшением самочувствия», – отмечается в сообщении.

Фигуранты дела о халатности были задержаны 18 августа. Следствие считает, что они допустили массовое заражение воспитанников острой кишечной инфекцией.

Заметим, что за выходные пришлось госпитализировать еще 15 детей из интерната. Такую информацию сегодня озвучили в министерстве здравоохранения Иркутской области.

«Госпитализированы 15 детей, из них 11 доставлены в Иркутск в областную инфекционную больницу, где уже находились 42 воспитанника интерната. Четверо – в филиал областной инфекционной больницы в городе Усолье-Сибирское», – сообщила пресс-секретарь регионального минздрава Юлия Барахтенко.

На сегодняшний день в реанимации остаются пять детей. По сведениям администрации учреждения, у всех у них произошли обострения врожденных патологий. В учреждении же остаются 42 ребенка, у которых симптомов кишечной инфекции пока не обнаружено.

Напомним, с 24 июля по 17 августа в городской больнице №1 города Черемхово оказались 45 детей. У всех были выявлены симптомы кишечной инфекции. К сожалению, болезнь стала причиной смерти четырех воспитанниц интерната. При этом в двух случаях официальной причиной смерти были названы обострения основных заболеваний.

Возбудитель дизентерии выявили также у 11 сотрудников интерната.

После инцидента также был уволен главный врач больницы №1 в Черемхово, а директора интерната отстранили от должности.

Заметим, что учреждение было открыто недавно – в январе. Все воспитанники интерната обладают серьезными врожденными патологиями – ДЦП, энцефалопатией, гидроцефалией, эпилепсией, тяжелой умственной отсталостью. Дети не могут самостоятельно передвигаться и разговаривать.

Между тем, за минувшие выходные в районные больницы городов Ачинска и Назарово из лагеря «Сокол» в Красноярском крае был госпитализирован 31 ребенок в возрасте от 8 до 14 лет, а также пять взрослых с признаками отравления неясной этиологии. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СКР по региону.

«По предварительным данным у всех госпитализированных детей и взрослых выявлена дизентерия, источник заражения пока не установлен. Следователи изъяли образцы воды, пищи, продуктов питания. По данному факту следственными органами проводится доследственная проверка, по результатам которой будет принято процессуальное решение», – сказано на сайте.

По данным пресс-службы администрации Ачинска, работа детского лагеря временно приостановлена, последних детей вывезут сегодня.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter