Рус
Eng
Патриарх о «страшной силе» в Сети и других напастях

Патриарх о «страшной силе» в Сети и других напастях

22 августа 2016, 15:19
Общество
АНАТОЛИЙ ДМИТРИЕВ
Патриарх о «страшной силе» в Сети и других напастях


В минувшее воскресенье патриарх Кирилл, находясь в Спасо-Преображенском Соловецком монастыре, заявил, что высказывания в Интернете могут оказывать «страшное и разрушительное влияние» на их авторов. По его словам, в современном мире «невозможно укрыться от информационного потока, наполняющего всю землю», даже в монастыре. При этом каждый, кто публикует свои мысли в Интернете, «становится в  ряды тех, кто может оказать страшное и разрушительное влияние».

Особую ответственность, считает глава РПЦ, несут те, кто имеет авторитет в обществе и «творческие силы».
«Как много сегодня тех, кто использует свои талант, ум, знания, влияние, популярность для того, чтобы растлевать человеческую природу», – цитирует патриарха Кирилла Росбалт. Он отметил, что монахам, духовенству и особенно молодежи и детям «требуется особенная сила для противостояния убийственным для человеческого сознания идеям», и эту силу может дать только вера.
 Ранее, в марте нынешнего года, глава Русской православной церкви (РПЦ) назвал ересью «человекопоклонничество», подразумевая под этим защиту прав человека. В новое время универсальным критерием истины стал человек и его права, и с этого момента началось революционное изгнание Бога из человеческой жизни, из жизни общества, заявил патриарх Кирилл в храме Христа Спасителя. По словам предстоятеля РПЦ, слова которого приводит " Интерфакс", это движение сначала охватило западную Европу, Америку, а затем и Россию. «Во многих процветающих странах предпринимаются усилия законом утвердить право любого выбора человека, в том числе и самого греховного», - заявил патриарх.
Одна из национальных задач России должна заключаться в борьбе с нищетой и бездомностью среди граждан страны, заявил в январе патриарх Московский и всея Руси Кирилл в интервью ВГТРК, которое было показано 7 января. При этом патриарх призвал отличать нищету от бедности. По словам главы Русской православной церкви, различать нищету и бедность следует на основе романа Достоевского «Преступление и наказание», где говорится, что бедность не уничтожает гордости и уверенности в себе, «а нищета выметает людей из человеческого общения». «Бедного человека, чистенько одетого, интеллигентного, пустят, и разговаривать будут, и на работу примут, а вот нищего – все, он изгой», – пояснил мысль Достоевского патриарх, добавив, что нищие люди – это все равно «наш народ, это же не какие-то инопланетяне, которые к нам спустились».
В телеинтервью Дмитрию  Киселеву Кирилл призывает не драматизировать повышение курса доллара к рублю: «Валютный курс – приходящая, символическая величина. И кто знает истинную цену доллара?», – считает патриарх. Он уверен, что «дорогой» доллар, не может повлиять на жизненный уровень россиян.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter