Рус
Eng
Шувалов дал $100 тыс. боровшемуся с раком блогеру Буслову – Венедиктов

Шувалов дал $100 тыс. боровшемуся с раком блогеру Буслову – Венедиктов

22 августа 2016, 10:10
Общество
Татьяна Золотухина
Вице-премьер РФ Игорь Шувалов, который недавно стал фигурантом сразу нескольких расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, был в числе тех, кто помогал бороться с раком журналисту и блогеру Антону Буслову. Об этом рассказал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов со ссылкой на главреда T

История штатного колумниста The New Times Буслова получила широкий общественный резонанс после его письма вице-премьеру Ольге Голодец, в котором он раскритиковал российскую медицину. 20 августа исполнилось два года со дня смерти журналиста. Через свой блог журналист собирал деньги на лечение. В мае 2014 года он писал, что долг за его лечение составляет почти 380 тысяч долларов.

Комментируя обвинения в адрес Шувалова со стороны ФБК, Венедиктов сказал в интервью «Новой газете», что вице-премьер «дал 100 тысяч долларов из своего кармана на пересадку костного мозга Антону Буслову». После этого главред «Эха» уточнил в своем Twitter, что «это сказала Евгения Альбац в присутствии 30 главных редакторов».

Как говорится в материалах ФБК, Шувалов пользуется дорогим частным самолетом, на котором летает сам и иногда возит собак своей жены на выставки. Ольга Шувалова, комментируя эту информацию, заявила, что доставляет собак в нужный город «и машинами, и самолетами, и пароходами, и даже паромами». Она также отметила, что участием в собачьих выставках она защищает «честь России».

Как писали «НИ», сотрудники ФБК обнаружили, что самолет Bombardier Global Express в 13 случаях оказывался в тех же городах, где выступал Шувалов. А в некоторых же случаях перемещения самолета никак не были связаны с вице-премьером. Общие затраты на перелеты самолета за год ФБК оценил почти в 100 млн. рублей. Bombardier Global Express стоит $62 млн., но Навальный в расчетах ориентировался на стоимость таких перелетов в случае аренды этого самолета через сервис Private Fly.

В начале июля ФБК поведал, что управляющий деньгами Шувалова скупает в высотке на Котельнической набережной в Москве целый этаж – 10 квартир стоимостью около 600 млн. рублей. До этого фонд писал о лондонской квартире вице-премьера площадью около 500 квадратных метров и стоимостью примерно 700 млн. рублей, а также о роскошном автомобиле Rolls-Royce за 40 млн. рублей.

Венедиктов, ознакомившийся с различными документами Шувалова, утверждает, что в ситуации с самолетом чиновник закон не нарушал. И отметил, что Навальный и его сторонники, «говорят неправду». «Они не видели всю декларацию! Не затребовали «закрытую» часть, где самолет есть. И говорят, что он незадекларирован! Вот что я оспариваю», – сказал журналист в интервью «Новой». Венедиктов подчеркнул, что заступается «за правду, а не за чиновника или других людей».

Антона Буслов стал известенблагодаря блогу в «Живом журнале», в котором он рассказывал о социальных проблемах, урбанистике, транспорте. Позже блогер стал писать и о своей болезни. В 2011 году, когда у Буслова нашли рак, он стал лечиться в Российском онкологическом научном центре (РОНЦ), через год российские врачи сказали, что журналисту осталось всего два года. После этого Бусулов собрал через блог крупную сумму денег и уехал на лечение в США. В клинике Колумбийского университета у него наступила ремиссия, но в июле 2014-го Буслов сообщил, что из-за химиотерапии у него начались осложнения.

В июне 2014 года Буслов написал открытое письмо вице-премьеру российского правительства Ольге Голодец, раскритиковав ее высказывание о том, что в России существует высокотехнологичная медицинская помощь. Также он указал на малое число аппаратов МРТ, ПЭТ, КТ в российских клиниках, из-за чего запись на исследования идет за недели или месяцы. Журналист вспомнил случай самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, который пошел на суицид из-за отсутствия обезболивающего. Также он рассказал о своих проблемах с получением лекарств и привел примеры некачественной российской медицины.

20 августа 2014 года Буслов скончался.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter