Posted 21 августа 2014,, 20:00

Published 21 августа 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:23

Updated 8 марта, 04:23

Дачный ответ

Дачный ответ

21 августа 2014, 20:00
Введенный в России запрет на импорт продовольствия из Евросоюза, США и некоторых других стран подстегнет дачников к увеличению «производства» продуктов питания на своих шести сотках. Опрошенные «НИ» эксперты считают, что выращенные на садовых участках овощи и фрукты заполнят не только холодильники и погреба, но и прила

Недавний запрет на импорт в Россию сельхозпродукции побудит россиян больше выращивать на своих приусадебных участках, убеждена автор книг по садоводству и огородничеству Октябрина Ганичкина. «Многие дачники имеют отличные участки и в состоянии обеспечить не только себя продуктами, но и других людей. У меня есть знакомые, которые выращивают столько овощей, что их приходится выкидывать, так как они начинают портиться», – рассказала «НИ» г-жа Ганичкина.

Эксперт утверждает, что выращенные на даче фрукты и овощи значительно превосходят по качеству импортные продукты: «Недавно купила в магазине завозные помидоры, разрезала их – так даже сока нет и мякоть вся белая. А яблоки заграничные вообще мою щеткой с мылом. При этом ни вкуса, ни аромата от них нет. Их там удобряют всякими вредными веществами, а на приусадебных участках можно выращивать экологически чистые продукты, обогащенные витаминами и полезными веществами».

Дачники могут обеспечивать продуктами не только себя и знакомых, но и легально торговать избытками урожая. Благодаря недавним поправкам к Трудовому кодексу РФ и закону «О розничных рынках» торговые места на рынках и ярмарках дачникам предоставляются наравне с индивидуальными предпринимателями и фермерами.

Ганичкина считает, что нужно пойти еще дальше и разрешить сдавать выращенные на приусадебных участках продукты в магазины: «Сейчас старенькие бабушки продают у метро пучки зелени, и такую зелень покупать не страшно, потому что выращена она на своем участке. Бабушки сидят прямо на улице. Вот им бы сделать небольшие рынки, поставить прилавки, и отбоя от покупателей не будет».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Российские дачники и фермеры в состоянии заменить иностранных поставщиков овощей и фруктов, говорит «НИ» автор и основатель проекта Dachnic.pro Рустам Расулов: «Запрет на ввоз импортных продуктов не принесет никаких негативных последствий». Г-н Расулов считает, что необходима также агитационная кампания, призывающая граждан выращивать свои продукты либо покупать произведенное именно в России и именно в своем регионе: «Во Владимирской области людей убеждают приобретать российские продукты с помощью баннеров «Покупай владимирское – покупай российское!». Когда прихожу на местные фермы и рынки, то вижу покупателей, которые просят у продавцов товары именно владимирского производства».

Быстро заменить удастся только отдельные виды сельхозпродукции, предупреждает в беседе с «НИ» социолог и политолог Национально-исследовательского университета «Высшая школа экономики» Валерия Касамара: «Мы можем быстро вырастить петрушку или укроп. Но если речь идет о масштабном животноводстве и растениеводстве, то должен пройти не один год. Государство должно создать другие условия для фермерства, начать хотя бы с льготного кредитования».

Кроме того, не все благополучно с качеством выращиваемых на приусадебных участках продуктов. Многие дачники не следят ни за сортностью овощей и фруктов, ни за технологией их сбора, в результате товарная ценность этого урожая резко снижается, поясняет «НИ» депутат Госдумы и бывший главный редактор газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов: «Овощи и фрукты, которые выращивают на приусадебных участках, пусть даже в избытке, не подлежат долгому хранению и поэтому практически не пригодны для продажи».

Г-н Туманов отметил, что в сложившейся ситуации шанс «встать на ноги» появится у фермеров. Но этот шанс, по мнению депутата, можно легко упустить, если не предпринять никаких мер поддержки фермерства в стране: «Нужно понимать, что сельское хозяйство – это прежде всего наука, а науку в России всегда принижали. Кроме того, у нас хромают сельскохозяйственные технологии. Так, как у нас выращивают фермеры и садоводы, никогда не получить хороший урожай, который в дальнейшем должен окупиться».

По мнению Туманова, оставляет желать лучшего и логистика – движение товаров от поставщиков к потребителям: «Один директор мне жаловался, что раньше он заказывал сельхозпродукты, в частности, морковь, у поляков, и ее всегда доставляли в срок. Но недавно он решил стать патриотом и начал заказывать овощи у наших производителей. В результате товар в срок не пришел ни разу, постоянно возникали какие-то проблемы, заминки».

Чаще всего дачники выращивают морковь и капусту

По данным Росстата, на конец 2013 года в России насчитывалось более 80 тыс. садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, в которых состояли 70 млн. человек, владеющих более 1 млн. гектаров земли (менее 1% от общей площади обрабатываемых земель в стране). Проведенный в июне 2014 года опрос ВЦИОМ показал, что дачу имеют около половины городских семей (46%), а для выращивания продуктов приусадебные участки используют 81% дачников. Чаще всего дачники сажают морковь, капусту, огурцы, помидоры, укроп, петрушку, малину, смородину и крыжовник. Картофель на приусадебных участках сажают три четверти тех, кто выращивает продукты на даче, а зернобобовые культуры, такие, как фасоль и сою, – лишь половина владельцев дачных хозяйств.
Юлия СОЛОВЬЕВА


Что вы теперь будете выращивать на своих участках?

Михаил БЛИНКИН, директор Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ «Высшая школа экономики»:
– У меня есть участок в шесть соток в ближнем Подмосковье, доставшийся еще в советские времена. Там растет черная и красная смородина, какие-то овощи. Я не скажу, что мы за нашим участком старательно так ухаживаем. В общем-то само все растет. Да и особо мы себя прокормить плодами земли, выращенными на нашем участке, не сможем. Дачный участок – это просто хорошая рекреация, куда можно поехать на выходные и отдохнуть от города. Это ни в коем случае не способ прокормить себя. Что мы можем посадить на этом участке? Картошку? Но на таких площадях это будет крайне невыгодно. Как ресурс восполнения продовольственного дефицита подмосковные дачи рассматривать нельзя.

Валентина МЕЛЬНИКОВА, секретарь Союза комитетов солдатских матерей России:
– Наша семья владеет дачей под Сергиевом Посадом. Это такой большой садовый участок, выданный нам еще в хрущевский период. В прошлом году был большой урожай яблок, в несколько тонн. Хороший урожай дают слива, малина. Но, к сожалению, очень часто нет времени собрать этот урожай, и большая его часть пропадает. Меня огорчает запрет на импортные продукты и повышение цен на отечественные. Возможно, к следующей весне я задумаюсь о том, чтобы проводить на даче больше времени. Но чтобы рассчитывать на хороший урожай, нужно жить на даче с апреля по октябрь, много сил и средств вкладывать в это. В частности, установить теплицы. Ведь без них в средней полосе вряд ли что-то вырастет. У меня таких возможностей и желания нет. Я очень хорошо помню тотальный дефицит в советское время. Тогда не то что ассортимент был скудный, тогда вообще ничего не было. Люди рассчитывали на себя и на свой огород, много заготовок на зиму делали. Очень не хочется возвращаться к этому безобразию.

Евгений ЧЕРНОУСОВ, адвокат, полковник МВД в отставке:
– Санкции в первую очередь отразятся на жителях больших городов. В маленьких городах у всех есть приусадебные участки, и какой-никакой урожай они дают. На рынке берут только апельсины, лимоны, бананы – то, что у нас не растет. В остальном же стараются обеспечить себя овощами сами. У моих родственников есть свой дачный участок в Саратовской области. Там растут плодовые деревья, ягоды, овощи, зелень. Они уже учитывают обстановку в стране и планируют на следующий год больше сажать овощей и меньше цветов. А вот как будут справляться москвичи, у которых нет дачи, я не знаю. Потому что на те овощи и фрукты, которые продают у нас в магазинах, полагаться нельзя. Так что в каком-то отношении санкции будут служить нам на пользу. Люди хоть вспомнят про то, что можно выращивать что-то свое.

Александр ВЕРХОВСКИЙ, директор аналитического центра «Сова»:
– У меня нет дачи и не будет. Я не люблю ничего сажать. Конечно, понимаю, что если наступят серьезные проблемы с продовольствием, то россияне будут сами сажать картошку и помидоры, чтобы хоть как-то прокормиться, но французский сыр они сами изготовить не смогут в любом случае. Вы еще предложите лососей разводить в пруду!

Людмила АЛЕКСЕЕВА, глава Московской Хельсинкской группы:
– У меня своего дачного участка нет. Но разве до санкций так много людей выращивали что-то у себя в огороде? Нет, потому что гораздо дешевле и проще было купить те же овощи и фрукты на рынке или в магазине. Я не думаю, что сейчас цены вырастут настолько, что будет выгоднее питаться тем, что вырастил. Да и запреты на импортные продукты, надеюсь, продержатся недолго.

Петр ШЕЛИЩ, глава Союза потребителей России:
– Я живу за городом, у нас свой большой дачный участок. Мы с женой много сажаем, начиная от картошки и лука и заканчивая крыжовником, смородиной и малиной. Но мы на зиму ничего не заготавливаем, все съедается в течение лета, и очень быстро приходится покупать овощи в магазинах. У нас бывали огромные урожаи яблок – по несколько тонн. Соответственно, вставал вопрос, где все это богатство хранить. И в итоге большая часть этих яблок пропадала. Мы, сколько могли, отвозили в школы, в приюты и готовы были отдать их бесплатно тому, кто бы пришел и собрал.
Подготовила Ольга БОРОДИНА

"