Рус
Eng
Последние часы режима Каддафи

Последние часы режима Каддафи

22 августа 2011, 14:31
Общество
AP
Последние часы режима Каддафи

В понедельник, 22 августа, в Триполи и в других городах Ливии сторонники повстанцев празднуют свою победу. В ночь на понедельник вооруженные мятежники захватили практически все районы Триполи и взяли в плен трех сыновей полковника Муаммара Каддафи. Все идет к тому, что вскоре режим Каддафи окончательно падет.



Первая попытка штурма Триполи была предпринята в ночь на воскресенье, но была отбита правительственными войсками. Однако отбить второй штурм верные Каддафи силы не смогли.



В ночь на понедельник тысячи вооруженных до зубов мятежников вошли в Триполи и, не встретив серьезного сопротивления, захватили большую часть города. Вечером представители Каддафи предложили мятежникам начать переговоры, однако те отвергли это предложение, будучи уверены в своей полной победе.



По данным западных информагентств, повстанцы взяли в плен трех сыновей Муаммара Каддафи, в том числе Мохаммеда Каддафи и Саифа аль-Каддафи. В настоящее время силы Каддафи контролируют 15-20% Триполи. Однако ни у кого нет сомнений, что в ближайшие часы мятежники возьмут последнюю цитадель полковника.



Судьба самого лидера Джамахирии пока неизвестна. Ночью сообщалось, что он арестован. Однако позже это сообщение было опровергнуто. Позже появились слухи, что он бежал в Алжир. Но, скорее всего, Муаммар Каддафи продолжает скрываться в своем бункере в Триполи и решает – бежать ему или сдаться.



Еще ночью по всей стране начались массовые празднества по случаю свержения режима Каддафи, который правил Ливией 42 года. Самые массовые мероприятия прошли на Зеленой площади в центре Триполи. Сообщается, что ее уже переименовали в площадь ливийских мучеников.



В Триполи и других городах повстанцы повесили свои флаги и разрядили в воздух сотни тысяч патронов, захваченных на военных складах армии Каддафи.



Однако свержение Каддафи не означает наступления мира для ливийцев. Некоторые западные эксперты говорят, что Ливию может ждать вторая гражданская война между племенами – за власть и нефть. Не исключено, что по итогам этой борьбы Ливия будет разделена на несколько частей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter