Рус
Eng
Калина вызрела

Калина вызрела
Новость

22 августа 2007, 00:00
Вчера в одной из колоний строгого режима Самарской области прошла церемония бракосочетания сразу 14 пар. Все женихи – заключенные, отбывающие сроки по суровым статьям Уголовного кодекса. Невесты – вольные, познакомившиеся со своими сужеными путем взаимной переписки. Хотя год от года браков за решеткой заключается все б

Сразу 14 заключенных 10-й исправительной колонии строгого режима Самарской области сочетались вчера узами Гименея. Как сообщил руководитель пресс-службы областного управления исполнения наказаний (ГУИН) Артур Маливанчук, церемония прошла не так торжественно, как на воле, тем не менее администрация колонии вручила новобрачным подарки и накрыла свадебный стол с безалкогольными напитками, а осужденные дали в их честь праздничный концерт.

По данным пресс-службы Самарского областного ГУИН, в этом году за колючей проволокой сыграно уже 218 свадеб. Судя по всему, российские заключенные идут на побитие прошлогоднего рекорда – 500 бракосочетаний. Так, на Сахалине за весь прошлый год стать второй половиной заключенного решились 40 женщин, а за семь месяцев этого года таковых нашлось больше 60.

Руководство 10-й самарской колонии утверждает: акции вроде вчерашней «положительно влияют на морально-психологическую атмосферу среди спецконтингента». Начальник учреждения Владимир Борзых заявил: «Идя навстречу желаниям осужденных вступить в брак, мы помогаем стране решить демографический кризис. К тому же с осужденными после женитьбы реже случаются рецидивы».

Последнее утверждение весьма спорно. Ведь большинство новоиспеченных мужей – рецидивисты, осужденные за убийства, разбойные нападения, изнасилования. У некоторых из них срок заключения достигает 20 лет. И такая тенденция прослеживается по всей России. Другая немаловажная деталь – в женских колониях массового стремления к замужеству не наблюдается. Лучше будет сказать, что женихи на зону с воли не захаживают...

Вся эта информация – к размышлению о загадочной женской душе. «Практически все выходящие замуж за осужденных – так называемые заочницы, – рассказал «НИ» руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, профессор Михаил Виноградов. – Одинокие женщины средних лет с неустроенной судьбой, зачастую с детьми, оставшимися у них на руках после развода, охотно вступают в переписку с людьми, отбывающими срок.

Помимо вполне прагматичного желания изменить свой социальный статус, они, как Нюра из «Калины красной», очень по-русски, по-бабьи надеются спасти заблудшую душу. Жалость заменяет глубокие чувства, когда женщина сама нуждается в том, чтобы ее пожалели. В письмах у зэков это хорошо получается, и образ, который встает у заочницы перед глазами, чаще всего не имеет ничего общего с реальным человеком».

Подобных романтиков среди заключенных, по наблюдению профессора Виноградова, крайне мало. А если они и встречаются, романтизм их не вполне бескорыстен. Ведь свадьба на зоне в России все еще экзотика, и женихи готовятся не к серьезной новой жизни, а к завистливым взглядам товарищей по несчастью и к присутствию на церемонии журналистов. Они охотно дают интервью, повествуя о том, каким чудесным образом «встретились два одиночества». После чего отправляются в трехдневный отпуск.

В большинстве колоний такой «медовый месяц» проходит в комнатах со всеми удобствами – санузлом, холодильником, телевизором. Если тебе «мотать» еще 20 лет, то и три дня в компании доброй женщины покажутся вечностью.

Ну, а потом – добрая женщина отправится домой, а ее законный супруг сядет писать заявление о новом длительном свидании.

Как считают эксперты, именно эти свидания стали основной причиной свадебного бума. Дело в том, что, согласно изменениям, внесенным недавно в нормативные документы, право получить свидание на три дня имеет только жена осужденного. Почему бы не воспользоваться таким шансом, чтобы «сачкануть»?

«Найти в России невесту-заочницу сегодня, как ни странно, дело не хитрое, – сообщил «НИ» профессор Михаил Виноградов. – Их адреса публикуют газеты, издаваемые учреждениями УИН, – женщины сами рассылают объявления о желании познакомиться. Кроме того, о потенциальных кандидатках заключенным сообщают родственники и друзья. Существуют даже агенты, занимающиеся подбором пар. Осчастливленные клиенты оплачивают не только их услуги, но и приезжающим на зону для заключения брака дамам перепадает солидная сумма. Однако назвать подобные браки фиктивными язык не поворачивается: во время трехдневного «медового месяца» у новобрачных все происходит, как положено».

Статистики рождаемости вследствие «лагерных браков» нет, зато известно, что 70 % таких союзов распадаются в первые три года, всего же разводятся 9 из 10 женатых в неволе. Есть среди них и брачные аферисты – люди, которые за отведенный им для наказания срок ухитряются жениться несколько раз. Руководство колоний приезжающих к ним очередных невест пытается отговорить от опрометчивого шага – бесполезно. Слово «люблю», оно и в письме с кучей грамматических ошибок звучит сильно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter