Posted 21 августа 2007,, 20:00

Published 21 августа 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:38

Updated 8 марта, 08:38

Ломтик звездного неба

21 августа 2007, 20:00
В следующем году жители Владимира смогут увидеть звездное небо в мельчайших подробностях. Такая возможность у них появится, когда в городе откроется большой астрономический комплекс, включающий планетарий и современный телескоп. Эксперты с большим энтузиазмом встретили эту новость. Однако, по их мнению, инициатива влад

Необходимость постройки астрономического комплекса во Владимире возникла после того, как здание церкви, в котором располагался планетарий, было возвращено Владимиро-Суздальской епархии. Комплекс, который будет включать новый планетарий с раздвижной крышей и телескопом, помещение для школьных занятий по астрономии, детское кафе и кинозал, появится в Городском парке.

По словам экспертов, открытие нового планетария в стране можно считать событием общенационального масштаба. Обычно их закрывают. «Почти в каждой европейской школе имеется свой маленький планетарий, не говоря уже о крупных астрономических центрах. В маленькой Японии насчитывается около тысячи планетариев на страну. В России же их работает не более 40, – рассказал «НИ» член-корреспондент РАН, директор Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ Анатолий Черепащук.

С развалом СССР многие планетарии стали закрываться. Дело было не только в сложной экономической ситуации. Многие из них располагались в церквах, сейчас же храмы возвращают Русской православной церкви. По мнению экспертов, в этом нет ничего плохого, но взамен планетариям не предоставляют никаких помещений. Культурную ценность планетариев просто недооценивают, потому и не финансируют.

В Москве заказы на экскурсии и курсы в планетарии поступают в течение всего учебного года. Но попасть туда удается далеко не всем желающим. «Сейчас в столице работает только два планетария: при Московском комитете по образованию и при Министерстве обороны в Культурном центре Вооруженных сил РФ. Московский планетарий закрыт уже на протяжении 13 лет»,– объяснил «НИ» ведущий специалист Московского планетария Андрей Фесенко.

В Московском планетарии до его закрытия проходили практику на знание звездного неба все космонавты. В самом планетарии работали кружки, проводились семинары и экскурсии. По заверению астрономов, для жителей большого города планетарий – единственная возможность в подробностях увидеть звездное небо, которое в мегаполисе не разглядеть из-за большого количества искусственного света. И для детей, и для взрослых поход в планетарий был не только интересным, но и полезным развлечением. Человек начинает понимать, что мир, Вселенная гораздо больше и сложнее, чем казалось до того.

В итоге, по словам Андрея Фесенко, за последние годы уровень астрономической грамотности московских школьников резко упал. В средних и старших классах школы дети не знают, когда был запущен первый спутник, кто такой Королев и даже Гагарин. «Неудивительно, что на вопрос, что такое Марс, ученики отвечают – шоколад», – посетовал г-н Фесенко.

«Вообще многие россияне ничего не знают о Вселенной. Да и откуда им узнать, – говорит Анатолий Черепащук. – По утрам вместо научно-популярных и познавательных программ по телевизору показывают лженаучные передачи. Астрология и уфология в СМИ заменили собой науку. Звездное небо привлекает людей постольку, поскольку им интересно, что случится с Близнецами, Тельцами или Раками на неделе».

Государство, впрочем, не слишком обеспокоено развитием астрономии в стране. Правительственной программы по популяризации науки не существует. Из бюджета почти не выделяется никаких средств. «Российские чиновники никак не могут до сих пор понять, что наука и культура не окупаемы без государственной поддержки, – возмущается Андрей Фесенко. – В итоге люди, которые могут сделать гораздо больше, делают гораздо меньше».

Масла в огонь подливает решение чиновников с первого сентября этого учебного года исключить из обязательной школьной программы изучение астрономии. «Отмена предмета, безусловно, приведет к еще большему оглуплению населения, - объяснил «НИ» российский астроном, академик РАН Николай Кардашев. – Прежде уроки астрономии требовали хотя бы ежемесячного посещения планетариев. После этого нововведения они лишатся основной своей аудитории. Не удивлюсь, если будущие выпускники школ будут пребывать в полной уверенности, что Земля плоская и лежит на трех китах».

"