Posted 21 августа 2006,, 20:00

Published 21 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:06

Updated 8 марта, 09:06

Музей в собственность

21 августа 2006, 20:00
В Москве наблюдается явный конфликт интересов, никак не способствующий процветанию столицы. Многие памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии. Столичные власти готовы их отреставрировать, но хозяева – федеральные ведомства – категорически против. Пока руководители спорят, историческая застройка города разруш

Кажется, что проблема собственности на памятники истории и архитектуры в Москве существует вечно. Во всяком случае столичные и федеральные власти до сих пор не могут решить, кто и за какие памятники будет отвечать. Правда, в последнее время дискуссия на эту тему перешла в конструктивное русло. Так, по соглашению между правительством Москвы и Министерством экономического развития и торговли от 8 августа текущего года все исторические здания, невостребованные федеральными структурами, переходят в собственность города. Всего власти поделили более 1 тыс. памятников архитектуры. Москве досталось 519 объектов, а федеральному центру – 544 строения.

«Это хорошее решение, но трудное. Это решение, которое связано и с определенными издержками для города – довольно большими, и с издержками для Агентства госимущества РФ, – заявил мэр столицы Юрий Лужков. – Но это – компромисс, и этот компромисс позволяет нам лучше решать проблемы по памятникам. Мы договорились о том, что памятники, которые сейчас заняты федеральными структурами, переходят в собственность Федерации. Остальные памятники, которые не востребованы для государственных нужд, остаются в собственности города. По логике это самое разумное решение. Потому что в данном случае мы говорим не о собственности, а мы говорим об ответственности – кто должен нести ответственность (в том числе и перед будущими поколениями) за то, что они сохранены, они приведены в порядок и они имеют будущее, они имеют перспективу».

В тоже время первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заявил, что «есть еще ряд спорных объектов, над которыми будет продолжена работа». В частности, Москва предлагает взять на себя заботу о «проблемных памятниках». Тем более что возможности для этого у столицы имеются. А позиция чиновников федеральных ведомств, которые не отдают архитектурные комплексы, но и не реставрируют их, фактически разрушает памятники. Ярчайший пример – Дом Пашкова. Но есть и более вопиющие случаи. Столичное правительство неоднократно предлагало реконструировать своими силами здание Московской консерватории. Однако федеральные чиновники не допускают этого. В результате история с Домом Пашкова повторяется – здание ветшает, но московский стройкомплекс к работам не допускается, хотя им накоплен богатейший опыт в данной сфере. В частности – Дом Музыки на Красных Холмах.

"