Posted 21 августа 2003,, 20:00

Published 21 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Дети на запчасти

Дети на запчасти

21 августа 2003, 20:00
В России все чаще продают малышей для трансплантации органов

Недавний случай, когда на Ярославском вокзале мать пыталась за тысячу долларов продать свою полуторагодовалую дочь, всколыхнул привыкшую, казалось бы, ко всему Россию. Однако, как удалось выяснить «Новым Известиям», у нас совершаются куда более страшные преступления. Детей не просто продают, нередко их «реализуют» для трансплантации органов. Чиновники Министерства образования и Министерства здравоохранения убеждены, что таких случаев просто нет. Однако в милиции рассказывают совсем другое. Особенно шокируют случаи, когда детей продают «на запчасти» их ближайшие родственники.

«В 2002 году в России было зарегистрировано 10 преступлений, описанных в ст. 152 УК РФ («торговля несовершеннолетними»), –рассказали «НИ» сотрудники 8-го отдела 2-го оперативно- розыскного бюро Главного управления уголовного розыска Службы криминальной милиции МВД РФ. – Всего в производстве находилось 14 таких дел, в суд было направлено шесть».

«Живой товар», как правило, вывозят за границу, где его следы теряются. Иностранцы покупают российских детей по разным причинам. Довольно часто – действительно для усыновления: в зарубежных странах достаточно сложный процесс оформления опекунства. Но бывает, что детей берут с целью изъятия органов для трансплантации. Случается, что зарубежные покупатели приобретают еще только зародышей.

«У нас есть информация о двух жителях Москвы, которые по подложным приглашениям вывезли в США порядка 50 беременных женщин. В Америке новорожденных тут же продали под видом усыновления, – говорят оперативники. – В некоторых регионах мы смогли пресечь деятельность преступных групп, члены которых убеждали рожениц за вознаграждение отказаться от своих новорожденных детей, а затем по отлаженной схеме продавали младенцев».

Торговый детский дом

По словам милиционеров, довольно часто центром торговли несовершеннолетними становятся детские дома и больницы. Сотрудники милиции узнали о том, что в Тульской области был продан двухмесячный ребенок. В ходе расследования выяснилось, что заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Щекинской районной больницы Карагулян подбирал рожениц, которые намеревались отказаться от ребенка, либо переубеждал женщин, приходивших делать аборт. Новорожденные продавались за границу по 15 тыс. долл., а женщинам, родившим ребенка и отказавшимся от него, выплачивалось до 2 тыс. долл. Примечательно, что мамы знали, для чего они рожали детей. Дальнейшая судьба младенцев их не заботила.

В 2000 году в Рязани милиционеры разгромили группировку, занимавшуюся продажей детей за границу под видом усыновления. Ключевым звеном преступной группы была директор Рязанского дома ребенка № 2 Ольга Светова. Она вместе с медсестрой и водителем дома ребенка, сотрудниками управления образования администрации Рязани и представителем американского агентства по международному усыновлению «Каролина Адокшн Сервис» (эта организация не прошла в России специальной процедуры аттестации) наладила свой бизнес по торговле детьми. В 1999–2000 годах они вывезли за границу 77 детей, дальнейшая судьба которых неизвестна.

Адвокаты, воспитатели, родители…

Но продажей детей занимаются не только сотрудники детских домов, акушеры и гинекологи, даже один адвокат пытался совместить свою юридическую практику с незаконной торговлей несовершеннолетними.

«Был привлечен к уголовной ответственности заведующий одной из юридических консультаций Московской коллегии адвокатов, который оказывал юридическое содействие группировке, подыскивавшей беременных женщин, согласных за вознаграждение отказаться от будущего ребенка. Впоследствии младенца продавали за границу», – рассказывают милиционеры.

Этим прибыльным делом занимаются и работники воспитательных учреждений. В Ставропольском крае заведующая детским садом № 58 и пять ее соучастников незаконно вывозили за границу несовершеннолетних детей.

На торговцев «живым» товаром часто выходят, расследуя дела по незаконному экспорту донорских органов. В Московской области оперативники, занимавшиеся делом о вывозе органов для трансплантации, задержали некоего гражданина Горюнова. Он пытался продать за 25 тыс. долл. одиннадцатимесячного мальчика. Оперативники уверены, что ребенка продали бы по частям. Но весь ужас состоит в том, что соучастниками преступления были родители мальчика, которые нисколько не возражали против расчленения их сына.

«Мы контролируем только аккредитованные агентства»

Большинство медиков отрицают саму возможность продажи российских детей за границу с целью изъятия у них органов и тканей для трансплантации. Однако некоторые специалисты согласны с тем, что это нельзя исключать, так как в большинстве стран, где есть центры трансплантации, детское донорство разрешено законом.

Алексей Валов, заведующий отделением пересадки почки и забора органов Российской детской клинической больницы Минздрава России, кандидат медицинских наук сообщил «НИ»:

«Я считаю, что продажа детей за границу под разбор органов исключена. Во всяком случае, в массовом порядке. Подобную операцию просто невозможно выполнить где-то на дому, тайком и без огласки. Например, для проведения операции по пересадке печени необходима бригада из 20 квалифицированных специалистов: трансплантологов, хирургов, анестезиологов. В нашей стране этим невозможно заниматься, потому что на всю страну всего 3–4 медицинских центра, занимающихся детской трансплантацией, и 8–10 специалистов в этой области. Никто из них не будет рисковать своим именем и репутацией.

В России детского донорства нет, изъятие органов для трансплантации у нас запрещено Законом РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека» у лиц, не достигших 18-летнего возраста. За рубежом подобные законодательные акты, разрешающие изъятие органов у детей после констатации смерти головного мозга, есть, и они работают. Собственные законы о детском донорстве есть в США, Канаде, Германии, Великобритании и других цивилизованных странах. У нас же он до сих пор не принят, хотя крайне необходим врачам. Тогда мы сможем оперировать маленьких детей.

Сейчас дети до 10 лет остаются практически без помощи. Мы можем помочь единицам. Центры детского донорства есть только в Москве и Уфе. В нашем отделении мы делаем, в среднем, всего 30 трансплантаций почки. Пересадкой печени детям занимаются специалисты Научного центра хирургии Минздрава России, где делают всего 2–3 операции. Пересадка же сердца детям в России не делается вообще. При этом ежегодно до 3000 российских детей нуждаются в пересадке почки, до 500 детей – в пересадке печени и столько же – в пересадке сердца».

Сергей Вителис, заместитель начальника Управления социально-педагогической поддержки и реабилитации детей Минобразования России заявил «НИ»:

«Официальной информации хотя бы об одном подобном факте мы не имеем. Ни одного случая незаконной продажи детей по линии усыновления к настоящему времени не выявлено. Существует межведомственная Комиссия по вопросам усыновления (удочерения) иностранными гражданами детей, являющихся гражданами РФ, созданная постановлением правительства от 28 марта 2000 года. Возглавляет ее министр образования России Владимир Филиппов, а постоянными членами являются представители Минздрава, МВД, Минюста, Минтруда и МИД. Так вот ни разу подтвержденной информации о продаже российских детей за границу для изъятия у них органов и тканей на заседания комиссии не предоставлялось. В основном эта информация идет на уровне слухов и касается тех случаев, когда дети в официальном порядке не усыновляются.

Сегодня механизм усыновления российских детей иностранными гражданами четко отрегулирован законодательством. Учет детей-сирот ведется на муниципальном, региональном и федеральном уровнях, а все данные о них поступают в государственный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

Усыновить ребенка в России в принципе могут граждане любой страны, которая подтвердила так называемый принцип взаимности: они могут усыновлять россиян, а наши граждане – их детей. Но существует перечень государств, в которые нецелесообразно отдавать детей на усыновление, составленный на основе списка стран и регионов, не рекомендованных для посещения российскими гражданами. В этот «черный» список входят 29 стран, среди которых Руанда, Ангола, Восточный Тимор, край Косово. Случаев обращения граждан этих стран на предмет усыновления наших малышей я не припомню. В моей практике «экзотическая» страна была лишь однажды – это ЮАР».

Иностранные родители обязуются поставить ребенка на учет в консульском отделе РФ в своей стране, сообщать о перемене места жительства и предоставлять информацию об условиях жизни и воспитания ребенка. В первый год после усыновления они предоставляют отчеты каждые 6 месяцев, во второй и третий 1 раз в год. Впрочем, в Минобразования признали, что могут отслеживать судьбу только тех детей, усыновлением которых занимались аккредитованные при ведомстве агентства, и фактически не контролируют независимые усыновления, которые только в прошлом году составили примерно 30%.

Страшная бабушка

Все вышеописанные случаи меркнут перед тем, что случилось в Рязани в 2000 году. Бабушка, не стесняясь, продавала собственного внука «на запчасти».

Нина Ткачева перебралась в Рязань в 2000 году из деревни Инкино Касимовского района Рязанской области. Вместе с ней жил ее пятилетний внук Андрей. Его родная мать, дочь Нины, оставила сына на воспитание бабушке, а сама нашла другую семью. Позже к Нине переехал и ее сын Борис со своей женой.

Материальное положение в семье было ужасное: работала одна бабушка. Она торговала на рязанском рынке. Сын со снохой не просыхали от пьянства. Поэтому неудивительно, что Андрюша стал обузой и никому не нужной вещью. Нина Ткачева поспешила избавиться от внука и поместила его в Рыбновскую школу-интернат для детей сирот и детей, оставшихся без родителей.

Через некоторое время Нина Ткачева увидела по телевизору репортаж о продаже детей на органы. Баснословные суммы сделок не давали ей покоя, и бабушка решила заработать на Андрюше. Она захотела продать внука, причем не для усыновления и не в рабство, а именно на органы – ведь только от такой сделки можно получить максимальную прибыль.

К счастью, о намерениях Ткачевой узнали оперативники. Сотрудники службы криминальной милиции УВД по Рязанской области решили выступить покупателями «живого» товара. Кстати, они не подозревали, что продавец ребенка – его родная бабушка.

Один из милиционеров под видом состоятельного бизнесмена встретился с Ткачевой и обсудил детали предстоящей сделки. Бабушка сразу заломила цену в 100 тыс. долл. и сказала, что цена соответствует качеству товара.

Милиционер стал торговаться, но вдруг выяснилось, что у коммерсантши на примете есть клиент из Италии, который готов выложить за ребенка 175 тыс. долл. Правда, на это потребуется несколько месяцев, а деньги ей нужны уже сейчас.

Цену удалось немного снизить. Теперь жизнь пятилетнего мальчика оценивалась в 90 тыс. долл. Сын и сноха согласились принять участие в торговой операции, с условием, что львиная доля суммы достанется им. Они должны были обеспечивать безопасность предстоящей сделки. Однако Нина Ткачева скрыла от своих подельников истинную сумму и сказала, что Андрей продается «всего лишь» за 70 тыс. долл.

Бабушка договорилась встретиться с покупателем на Театральной площади Рязани. Напротив местного драмтеатра продавцов поджидал черный джип. Нина Ткачева вместе с Андреем сели в машину. Получив заветные 90 тыс. долл., бабушка передала все документы, включая медицинскую карточку, своего внука покупателю. Если бы покупателем не оказался сотрудник милиции, то дальнейшая судьба ребенка оказалась бы предрешена.

Оперативники задержали всех. В тот же день в отношении задержанных прокуратура области возбудила уголовное дело. Спустя полгода Октябрьский районный суд Рязани приговорил Нину Ткачеву к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Ее сыну-подельнику суд дал три года условно, снохе – два года условно.

Рязань– Москва

Справка «НИ»

Уголовная ответственность за торговлю несовершеннолетними была впервые включена в старый Уголовный кодекс РСФСР Федеральным законом от 7 марта 1995 года (ст. 125.2 УК РСФСР). В новом УК РФ, вступившем в силу с 1 января 1997 года, этому преступлению посвящена отдельная статья 152. В ней впервые специально оговаривается ответственность за «изъятие у несовершеннолетнего органов или тканей для трансплантации». С 1996 по 2000 год по ст. 152 были осуждены 75 человек. В мае 2002 года были обнародованы официальные данные, в соответствии с которыми за 2001 год по статье о торговле детьми было возбуждено 16 дел (в 2000 г. – 37, в 1999 г. – 28). За весь 2002 год по 152-й статье осуждены только пять человек, и во всех случаях речь идет о сутенерах. Правда, в большинстве случаев подобные дела являются многоэпизодными. Так, в опубликованном в прошлом году отчете ГУВД Москвы говорится о направленных в 2001 году в суд уголовных делах в отношении группы лиц, которые в составе преступного сообщества совершили 30 эпизодов торговли несовершеннолетними.



Справка «НИ»

По данным Минобразования РФ, в 2001 году иностранцы усыновили 5811 российских детей, в 2002-м – 6926. Основная масса малышей уехала в США (72%), на втором месте по усыновлению русских Испания (12%), затем идут Италия и Канада (по 2%). Еще 12% составляют остальные страны (Германия, Франция, Ирландия, Великобритания, Швеция, Норвегия, Финляндия и другие). Больше всего детей вывозят за рубеж из Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области, Свердловской, Кемеровской, Челябинской и Нижегородской областей. Ежегодно эти регионы присылают в Минобразования 300–500 запросов о зарубежном усыновлении. Иностранные граждане, как и российские, в основном предпочитают совсем маленьких детей. Дети младше года составили в прошлом году 25%, от 1 до 3 лет – больше 43%, от 3 до 7 лет – 19%, старше 7 лет – 12%. Дети-инвалиды при этом составили менее 1%.

"