Рус
Eng

Роскомнадзор запретил сайт элитного такси Wheely

Роскомнадзор запретил сайт элитного такси Wheely
Роскомнадзор запретил сайт элитного такси Wheely
22 июля, 16:53ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Роскомнадзор (РКН) внес в единый реестр запрещенной информации сайт сервиса премиального такси Wheely, владельцы которого отказались предоставлять властям данные, позволяющие следить за водителями и пассажирами.

Как сообщает РБК со ссылкой на заявление пресс-службы РКН, от Wheely потребовали удалить с сайта запрещенную информацию.

Суд признал не подлежащей распространению информацию о работе сервиса без аккредитованных филиалов либо представительств в России, а также без предоставления сведений в государственную «Единую региональную навигационно-информационную систему Москвы» (ГИС ЕРНИС).

Ранее Мещанский районный суд Москвы признал информацию, размещенную на сайте Wheely, запрещенной. Под запрет попала деятельность юрлица без предоставления сведений в государственную информационную систему ЕРНИС. Если владелец сайта не удаляет запрещенную информацию с сайта в течение 24 часов, ресурс блокируют.

Сервис по предоставлению такси премиум-класса Wheely появился в 2010 году в Лондоне, а затем появился филиал в Москве.

В 2020 году суд в Москве приостановил работу Wheely на 90 дней за отказ сообщать властям данные о передвижении автомобилей. В прокуратуре заявили, что такой отказ во время пандемии ковида может повлечь «осложнение эпидемиологической ситуации в городе». Однако владелец сервиса Антон Чиркунов возразил, что власти требуют передавать данные уже очень давно — с 2017 года, и это никак не связано с пандемией. А передача таких данных, по его мнению, позволит «постоянно следить за любым водителем и косвенно — за пассажиром».

Такие требования властей он посчитал излишними, неконституционным, и при этом никак не мешающим распространению инфекции. Впоследствии решение о приостановке работы сервиса было отменено в кассации — за недоказанностью обстоятельств, на основании которых были вынесены постановления.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter