Рус
Eng

Бразильская полиция провела спецоперацию в трущобах Рио-де-Жанейро

Бразильская полиция провела спецоперацию в трущобах Рио-де-Жанейро

Бразильская полиция провела спецоперацию в трущобах Рио-де-Жанейро

22 июля, 18:12
Общество
Фото: divan-travel.ru
Полиция бразильского штата Рио-де-Жанейро провела крупнейшую за последнее время спецоперацию по уничтожению уголовных банд, действующих в фавелах – городских трущобах, расположенных на склонах гор.

По данным Associated Press, в результате рейда погибли, по меньшей мере, 18 человек, которых местная полиция относит к преступным элементам.

Накануне в результате стычек со службами безопасности смертельные ранения получили еще 16 обитателей трущоб, среди которых была женщина.

«Все погибшие - преступники, бандиты, торговцы людьми и наркотиками», - в очередной раз заявили журналистам полицейские.

Последний рейд блюстителей порядка был нацелен на преступную группу, которая угоняла автомобили и грабила банки по всей Бразилии. Вооруженные преступники, спускались с гор и вторгались в близлежащие к фавелам жилые районы Рио-де-Жанейро.

Свидетели спецоперации рассказали, что в пятницу наблюдались интенсивные перестрелки между полицией и бандитами. Бойцы спецназа отстреливали вооруженных преступников с вертолетов.

«Я продолжу бороться с бандитами всеми силами. Мы не отступим от миссии по обеспечению мира и безопасности для народа нашего государства», - заявил губернатор штата Рио Клаудио Кастро.

По мнению правозащитников, полиция штата игнорирует решения Верховного суда Бразилии, запретившего ряд полицейских операций на период подготовки и проведения президентских выборов стране. Они также считают, что политика губернатора в вопросах безопасности ведет к систематическим нарушениям прав жителей фавел в Рио-де-Жанейро.

Никто не считал, сколько на фавелах живет людей. Однако местные СМИ предполагают, что их там порядка 1,5 млн.

Фавелы в классическом понимании – это не просто трущобы, а районы, которые не контролируются государством. Его функции взяли на себя уголовники. Соответственно, фавелы разделены между различными группировками. Туристы там не появляются – никто не может поручиться за их жизнь. А полиция время от времени проводит «чистки», в результате которых гибнут люди, не желающие жить по закону.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter