Рус
Eng

Минздрав признал наличие закрытого коронавирусного реестра

Минздрав признал наличие закрытого коронавирусного реестра
Минздрав признал наличие закрытого коронавирусного реестра
22 июля, 11:16Общество
Минздрав России подтвердил, что существует некий реестр по теме коронавируса, но туда попадают не только заразившиеся им, но еще и больные пневмонией, вакцинированные и другие неназванные категории граждан. В этом регистре содержится уже более 39 млн записей.

Ранее несколько крупных СМИ провели расследование и сделали вывод, что в России число заболевших коронавирусом в пять раз выше, чем гласит официальная статистика — речь идет о 29 млн заразившихся. Исследование основывалось на анализе QR-кодов, которые с 1 июля начали выдавать гражданам, переболевшим COVID-19, на портале госуслуг. В них содержатся цифры, которые, по предположению журналистов, представляют собой порядковые номера переболевших. Так, представители СМИ обнаружили, что номеров уже более 29 млн — а значит, что столько и заболевших. Причем по официальной статистике, выявлено чуть более 6 млн случаев заражения.

Как сообщает «Ъ», процесс выдачи QR-кодов организовало Минцифры, а вот номера присваивались Минздравом. В министерстве здравоохранения подтвердили, что ведут федеральный информационный ресурс по тематике коронавируса, при этом туда включаются записи не только о зараженных COVID-19, но также о больных пневмонией, вакцинированных и других категориях. В частности, 21 июля в списке значилось 39 млн записей.

«При этом уникальный номер регистровой записи не является сквозным порядковым номером — алгоритм его формирования нелинейный и учитывает несколько факторов», — пояснили в Минздраве, не уточнив, о чем именно идет речь.

Аналитик Александр Драган обратил внимание на то, что зачастую в базах данных такого рода сплошная нумерация используется редко — там бывают и «специальные пустоты». В материале журналистов также анализировались данные, зашифрованные порталом госуслуг в QR-кодах вакцинированных граждан. «Ъ» убедился, что они ближе к официальной статистике. Так, в выданном 15 июля QR-коде стоял номер, последние цифры которого соответствовали 21 млн. В официальных источниках в этот день сообщалось о 19,8 млн человек, вакцинированных двумя компонентами. Причем Драган уверяет, что в реестре привитых от коронавируса номера как раз идут по порядку.

«Корректно говорить про базу ковида, пневмоний и ОРВИ, которая ведется с марта прошлого года, а не про базу переболевших ковидом. Все это, конечно, не означает, что российская статистика по ковиду честна и прозрачна», — констатировал аналитик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter