Рус
Eng

Минюст предложил создать в регионах государственную адвокатуру

Минюст предложил создать в регионах государственную адвокатуру
Минюст предложил создать в регионах государственную адвокатуру
22 июля, 11:38ОбществоФото: Администрация города Твери
Министерство юстиции РФ выдвинуло инициативу создать институт государственных адвокатских бюро в каждом регионе. Они будут заниматься оказанием бесплатной юридической помощи.

Необходимость создания особой системы защиты прав под эгидой государства в Минюсте объяснили тем, что в ряде регионов недостаточно адвокатов, участвующих в государственной системе бесплатной юридической помощи. Однако адвокатское сообщество выступило против такой идеи.

Как сообщает РБК со ссылкой на данные Минюста, сейчас в 59 регионах основными участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются адвокаты, в восьми — только государственные юридические бюро, в 18 задействованы и те, и другие.

«При этом работниками юридических бюро помощь оказана в 133 537 случаях, адвокатами — в 107 770 случаях», — цитирует издание сведения Минюста.

Ведомство отмечает, что некоторые юристы, входящие в систему бесплатной помощи, оказывают ее в «незначительном числе случаев», до 100 в год. В Федеральном союзе адвокатов России и Гильдии российских адвокатов, в свою очередь, отметили, что, в отличие от услуг адвокатов, которые работают по соглашению, в системе бесплатной юридической помощи размер оплаты услуг адвокатов из региональных бюджетов очень низкий. В условиях бюрократии доступ граждан к бесплатной помощи затруднен, многие нуждающиеся и вовсе не осведомлены о возможности получить юрпомощь бесплатно. В итоге ей пользуются лишь 2% из тех, кто имеет на нее право.

В адвокатском сообществе выразили озабоченность тем, что разработанных мер, направленных на разрешение существующих проблем, Минюст навязывает им очередную попытку создания «параллельных» с саморегулирующейся адвокатурой государственных структур, занимающихся теми же вопросами.

Адвокаты полагают, что создание зависимой адвокатуры «под колпаком государства» приведет к тому, что будет ликвидирована состязательность в суде для как минимум 30 млн граждан. А гигантские расходы бюджета будут тратиться не на саму юрпомощь, а на оплату труда «надстройки» из чиновников-администраторов.

В Минюсте рассказали о проекте создать госбюро не только в городах, но и открыть сеть мобильных комплексов, задача которых — обеспечить бесплатной помощью жителей труднодоступных районов.

Ежегодно региональные адвокатские палаты отчитываются об объемах оказанной их объединениями бесплатной юридической помощи. Так, по данным президента Адвокатской палаты Костромской области, члена Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Николая Жарова отмечалось, что в защите по назначению, а также в осуществлении представительства по назначению по гражданским и административным делам в 2020 году, как и в 2019-м, участвовало 143 адвоката. Ими принято поручений от всех органов в количестве 8 723, что на 8,5% меньше, чем в 2019 году, в т. ч. от судов поступили 4 744 заявки, что на 11,5% меньше, чем в 2019 году.

Средний размер вознаграждения адвокатов в делах по назначению составил в 2020 году 22 тыс. руб. в месяц на одного адвоката. Это больше на 32,8%, чем в 2019 году. В то же время, Совет палаты считает необходимым решить вопросы увеличения размера оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи и расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы (например, инвалиды III группы, потерпевшие от преступлений и прочие).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter