Рус
Eng

Еще шестерым белорусам грозит экстрадиция из РФ

Еще шестерым белорусам грозит экстрадиция из РФ
Еще шестерым белорусам грозит экстрадиция из РФ
22 июля, 18:19Общество
Вслед за бойцом ММА Алексеем Кудиным, которого выдали Белоруссии, несмотря на запрет Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), экстрадиция грозит еще шестерым белорусам.

Как сообщил «Дождю» глава правовых программ Московской Хельскинской группы Роман Киселев, сейчас все эти граждане находятся в СИЗО.

- Они под нашей защитой, но так или иначе уже потихонечку подходит их очередь, - указал Киселев.

Он добавил, что есть решения о выдаче члена стачкома «Беларуськалия» Андрея Прилуцкого. Сейчас он находится в одном из СИЗО Санкт-Петербурга. Также Андрея Казимирова и мастера спорта по кикбоксингу Евгения Шабалюка, содержащихся сейчас в СИЗО Москвы. Речь идет о трех гражданах Белоруссии, которым также грозит депортация, но их фамилии правозащитник не назвал.

Напомним, что Прилуцкий был задержан в Санкт-Петербурге в конце прошлого года. В Белоруссии он обвиняется в применении насилия к сотрудникам милиции в ходе митинга в Солигорске. Защита настаивает на версии, согласно которой Прилуцкий вступился за коллегу, которого пытались задержать.

Казимирова объявили в международный розыск также в конце 2020-го. Его обвиняют в массовых беспорядках. В отношении Шабалюка возбуждено уголовное дело о сопротивлении милиции. Он был задержан в феврале 2021-го.

Что касается Кудина, то в Белоруссии возбудили уголовное дело о сопротивлении сотруднику милиции (ч. 2 ст. 363 УК Беларуси) на акции протеста 12 августа 2020 года в Молодечно. Он заявлял, что не участвовал в акции, но «пришел на помощь как зевака», вступился за людей, которых жестоко били силовики и нечаянно «причинил телесные повреждения» сотрудникам ОМОНа.

После возбуждения дела Кудин бежал в Москву, где его задержали в январе этого года. Кудин был объявлен в розыск после того, как в ноябре не явился в суд по уголовному делу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter