Рус
Eng

Дорожные камеры будут фиксировать выключенные фары

Дорожные камеры будут фиксировать выключенные фары
Дорожные камеры будут фиксировать выключенные фары
22 июля, 21:04Общество
Начиная с осени 2021 года, дорожные камеры будут фиксировать новое нарушение правил дорожного движения – езду без ходовых огней и ближнего света фар.

Как сообщает Autonews, технологию разработала компания «Астролаб». Она дает возможность распознавать нарушения с помощью нейросети. Такая система появится в 12 российских регионах: Москве, Крыму, Твери, Иркутске, Красноярске, Омске, Ульяновске, а также других. Всего «Астролаб» обслуживает повтор тысячи камер. При этом регионы решат самостоятельно, когда начинать этой системой пользоваться.

- Вот мы показали ей, к примеру, 20 вариантов фар в 20 разных ракурсах. Она это запоминает. И когда она увидит 21-й вариант, который не входил в data-set обучение, нейросеть все равно поймет, что этот предмет очень похож на фары, - рассказал РИА Новости генеральный директор компании Сергей Ласкин.

Напомним, что за езду без ближнего света водителей штрафуют на сумму в 500 рублей. Этот штраф попадает под категорию тех, которые можно оплатить с 50%-й скидкой.

Отметим, что еще в 2016 году в Лефортовском тоннеле начался пилотный проект по фотофиксации автомобилей с выключенными фарами.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter