Рус
Eng

Бывший сотрудник ИК-1 Ярославля попросил прощения у избитого заключенного

Бывший сотрудник ИК-1 Ярославля попросил прощения у избитого заключенного
Бывший сотрудник ИК-1 Ярославля попросил прощения у избитого заключенного
22 июля, 21:55ОбществоФото: РБК
Бывший младший инспектор группы надзора в отделе безопасности исправительной колонии №1 Ярославля (ИК-1) Игорь Камиронов признал свою вину в избиении заключенного Абубакара Цагалаева и попросил у него прощения.

Как сообщила «Коммерсанту» адвокат правозащитного фонда «Общественный вердикт*» Ирина Бирюкова, представляющая интересы заключенных по делу о пытках, Камиронов извинился перед Цагалаевым в ходе рассмотрения судом ходатайства о продлении экс-инспектору домашнего ареста.

Решением Заволжского районного суда Ярославля Камиронов оставлен под стражей до конца сентября. Напомним, что его обвиняют в превышении должностных полномочий. Помимо него по делу проходят девять сотрудников колонии.

Напомним, что уголовное дело о пытках в ярославской колонии было возбуждено после того, как «Новая газета» опубликовала видеозапись избиения заключенных.

При этом в 2017 году заключенный этой колонии Важа Бочоришвили погиб после избиения. Но уголовное дело по факту не возбуждалось.

В начале июля 2021-го оправданному в деле о пытках бывшему заместителю ИК-1 присудили компенсацию в размере 575 тысяч рублей.

За последние четыре года в России осудили 123 бывших сотрудников российских колоний за применение насилия к заключенным. Половина из них отделалась штрафами или условными сроками, остальных приговорили к самому минимальному наказанию.

*внесен Минюстом РФ в реестр иностранных агентов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter