Рус
Eng

Якутского шамана выписали из психбольницы

Якутского шамана выписали из психбольницы
Якутского шамана выписали из психбольницы
22 июля 2020, 11:08ОбществоФото: yandex.ru
Скандально известного потомственного шамана Александра Габышева выписали из Якутского психоневрологического диспансера после того, как его принудительно поместили туда на лечение.

Об этом написал на своей странице в Facebook координатор организации «Правозащиты Открытки» Алексей Прянишников. По его словам, во вторник по ходатайству стороны защиты якутский шаман прошел психиатрическую экспертизы. На заседании врачебной комиссии в среду шамана отпустили из диспансера. Прянишников уверен, что столь быстрому освобождению шамана от принудительного лечения способствовала огласка в СМИ.

«Без общественной поддержки и широкого освещения в СМИ лечение могло затянуться на сколько угодно по времени, так как решением суда этот срок был не ограничен», - написал он.

Напомним, якутского шамана поместили в психдиспенсер в мае этого года. У него якобы заподозрили коронавирус. Позже в июне суд постановил оставить его там на лечение из-за психиатрического расстройства. Экспертиза признала, что шаман опасен не только для окружающих, но и для самого себя. Ранее Габышев несколько раз пытался пешком дойти до Москвы, чтобы изгнать оттуда демонов у власти. В сентябре прошлого года на него возбудили дело за призыв к экстремизму в роликах, которые он снимал во время своих походов на Москву. Самого же шамана поместили в клинику после того, как он объявил о своем новом походе на Москву. Правозащитный центр «Мемориал» назвал заточение шамана в клинике «политически мотивированным решением», а самого шамана посчитал политзаключенным. Правозащитники требовали не только немедленно освободить человека, но и выплатить ему компенсацию за причиненный ущерб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter