Рус
Eng
Вину за убийство в Вене политэмигранта из Чечни Мамихана Умарова взяли его родные

Вину за убийство в Вене политэмигранта из Чечни Мамихана Умарова взяли его родные

22 июля , 17:45Общество
Критик главы Чечни Рамзана Кадырова Мамихан Умаров был убит в столице Австрии 4 июля. Местная полиция сработала очень быстро, подозреваемый Сарали Ахтаев был арестован через два часа. Вскоре стало известно и о задержании Салмана Магамадова. Сегодня о причастности к убийству заявили сразу 15 родственников убитого.

Бывший полицейский Анзор Умаров активно критиковал главу Чечни Рамзана Кадырова в своем видеоблоге. Нередко он прибегал и к личным оскорблениям. Он проживал в Австрии с 2005 года как политэмигрант и даже сменил в документах имя на немецкое. Ему даже предлагали полицейскую защиту, но Анзор Умаров от нее отказался. Блогер был хладнокровно застрелен выстрелом в голову на парковке торгового центра Герасдорф недалеко от Вены. Предполагаемый убийца Сарали Ахтаев австрийской полиции был ранее уже известен, он, как и второй подозреваемый Салман Магамадов, тоже давно проживал в Австрии.

Около здания посольства России в Вене 7 июля прошел митинг около 70 представителей чеченской диаспоры Австрии. Митингующие требовали прекращения убийств чеченцев в Европе, которые выступают с критикой российских властей и руководства Чечни.

На появившемся сегодня в Интернете видео "пятнадцать мужчин разных возрастов стоят в светлой комнате (на фото), как правило, они, скрестив руки, молча смотрят в пол. Один из них негромко говорит что-то на чеченском языке. Периодически в его речи появляются слова на русском. Это родственники Мамихана Умарова из села Мескер-Юрт в Чечне берут на себя вину за его убийство", - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Родственники Мамихана Умарова заявили, что сначала пытались убедить его перестать выпускать свои ролики, но он отказывался, ссылаясь на то, что иначе "спецслужбы Европы" не оставят его в покое. Поэтому они были "просто вынуждены остановить Умарова". Самого убитого они называют "собакой, которая жила в Европе", призывая освободить задержанных в Австрии: "в Европе есть много людей, которые арестованы по подозрению в убийстве беспричинно".

По словам главы Чечни Рамзана Кадырова покушения за рубежом на его критиков устраивают опять же западные спецслужбы, "чтобы вызвать политический резонанс против России".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter