Рус
Eng
Спецпредставитель президента заявил о риске отключения App Store и Google Play

Спецпредставитель президента заявил о риске отключения App Store и Google Play

22 июля , 17:08ОбществоPhoto: iPhones.ru
Речь идет о так называемых магазинах приложений App Store и Google Play, пользующихся популярностью прежде всего у владельцев мобильных устройств. Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков говорит, что Россия находится под постоянным риском потерять к ним доступ.

Дмитрий Песков, тезка пресс-секретаря президента России, занимает также пост генерального директора АНО "Платформа Национальной технологической инициативы". По его словам, Россия находится под постоянным риском потерять доступ к App Store и Google Play, и "жизненная необходимость" заключается в том, чтобы создавать собственные аналоги такого софта.

Дмитрий Песков сравнил ситуацию с внезапным закрытием границ из-за пандемии коронавируса COVID-19:

- Проблема не в том, что Россия закрывает границы, а в том, что закрывают границы для России, то есть это улица с двусторонним движением, отметил спецпредставитель президента России в интервью агентству ТАСС. - Мы находимся под постоянным риском недоступности этого магазина приложений при том или ином сценарии. Конечно, мы обязаны разрабатывать собственные решения.

По словам Дмитрия Пескова, это, конечно же, ухудшит "пользовательский опыт" - пользователям проще существовать в глобальном либеральном мире с общими правилами игры, но их уже больше нет.

"Чтобы Apple и Google не попали под запрет их магазинов в России, они должны просто перестать быть американскими компаниями", - говорит Дмитрий Песков, и тогда риск введения долгосрочных контрсанкций существенно снизится. К примеру, если бы они стали "зеркальными корпорациями", штаб-квартира которых располагалась бы в одной из нейтральных стран типа Швейцарии или Сингапура, а вели бы бизнес и платили налоги в большом количестве других стран на одинаковых условиях.

C подобной ситуацией уже столкнулся китайский сервис для создания и просмотра коротких видео TikTok, который сейчас занимает первые места по количеству скачиваний - угроза американских санкций привела к тому, что менеджмент компании начал искать нейтральную страну для переезда из Китая и дальнейшего развития бизнеса уже оттуда.

Однако, Дмитрий Песков выразил надежду, что для запрета того же App Store в России дело все же не дойдет, хотя ничего технологически невозможного для создания их аналогов нет, - отмечает finanz.ru.

Еще в 2015 году компания Google закрыла доступ из Крыма к интернет-магазину приложений, игр, книг, музыки и фильмов Google Play и расторгла договоры о сотрудничестве с крымскими разработчиками приложений для операционной системы Google Android. Причиной такого решения стали санкции в отношении Крыма со стороны правительства США и Еврокомиссии. Сотрудничество с крымскими разработчиками программного обеспечения прекратила и компания Apple. Она удалила приложения, созданные жителями полуострова, из онлайн-магазина App Store и заблокировала внутренние счета крымских разработчиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter