Рус
Eng
Сотрудников ярославской пыточной колонии освободили из СИЗО

Сотрудников ярославской пыточной колонии освободили из СИЗО

22 июля , 18:14ОбществоPhoto: 76.ru
Речь идет о бывших сотрудниках ФСИН Дмитрие Никитенко и Сардоре Зиябове (на фото), обвиняемых в избиении заключенных в исправительной колонии №1 города Ярославль. Сегодня Ярославский областной суд освободил их из под стражи. По громкому делу о применении пыток в колонии проходит много ее сотрудников.

По данным следствия Дмитрий Никитенко и Сардор Зиябов работали в ярославской ИК-8, но были прикомандированы к ИК-1, где оказались причастны к избиению осужденных в ноябре 2016 года. Видеосвидетельства о происходящем в застенках колонии попали в широкий доступ лишь в августе 2018 года, когда "Новая газета" опубликовала запись избиения заключенных в коридоре штрафного изолятора. Сотрудники колонии выстроились в этом коридоре и заставляли осужденных бежать, избивая дубинками под крики "Суслики бегут!", "Плохо бегут!", - отмечает телеканал "Дождь".

Правозащитный фонд "Общественный вердикт", защищающий права людей, подвергшихся незаконному или избыточному насилию со стороны работников правоохранительных органов, ранее сообщал, что Сардор Зиябов не менее двух раз ударил ногой одного осужденного и несколько раз бил ногами другого, а Дмитрий Никитенко избивал бегущих заключенных ногами и руками по голове и спине.

"Помимо ударов руками и кулаками, телесные повреждения потерпевшим подсудимыми и неустановленными сотрудниками УФСИН России по Ярославской области наносились и простыней, смоченной в воде, а для усиления болевого эффекта конец простыни был завязан в узел", - отмечает 76.ru.

Любопытно, что жалоба бывших сотрудников исправительной колонии на их содержание под стражей рассматривалась в Ярославском областном суде одновременно с тем, как в другом суде допрашивали Евгения Макарова — заключенного, жаловавшегося на избиения в ИК-1.

Заволжский суд Ярославля в январе приговорил бывших сотрудников ИК-1 Владислава Писаревского и Романа Оныпу по делу о пытках заключенных лишь к четырем годам лишения свободы условно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter