Рус
Eng
Российская вакцина от коронавируса будет зарегистрирована в начале августа

Российская вакцина от коронавируса будет зарегистрирована в начале августа

22 июля , 15:45ОбществоPhoto: pravda.com.ua
Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что российская вакцина от коронавируса COVID-19 может получить регистрацию уже в первой декаде августа. Тогда же можно будет уже приступать к вакцинации "контингента из категорий риска".

"Предполагается, что в августе будут документы на государственную регистрацию. В любом случае, будут идти пострегистрационные клинические исследования, и одновременно уже начнется производство этой вакцины", - добавила вице-премьер Татьяна Голикова.

"Самое главное сейчас - прийти к формированию иммунитета не через заболевание. Мы пытаемся получить вакцину..., формируя иммунитет лекарственным путем", - добавил Михаил Мурашко. По его словам, уже есть прогнозы относительно длительности иммунитета по разным российским вакцинам. Те из них, которые требуют двухкратного введения, будут действовать более длительный срок, - отмечает агентство РИА "Новости". Однако, о защите одной вакцинацией на всю жизнь речи не идет. Вакцину начнут выпускать на особых условиях - параллельно будет идти сбор данных о ее эффективности и безопасности.

По словам Михаила Мурашко, вакцинация будет идти через лабораторно-поликлинические подразделения. Что же касается естественного иммунитета к коронавирусу, то антитела к COVID-19 имеют, как говорит министр, уже есть у 23-24% жителей Москвы и Московской области, а в других регионах эта цифра ниже. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин говорил, что по его данным иммунитет к коронавирусу выработался уже даже у 60% москвичей. А заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков рассказал, кто в этом регионе чаще болеет коронавирусом - раньше считалось, что мужчины, однако статистика это опровергает: "соотношение по полу из числа заболевших - у женщин 54%, у мужчин - 46%. Это к вопросу о том, кого COVID-19 поражает чаще. По большому счету значительной корреляции и значительной разницы нет", - отмечает inkazan.ru.

На Западе российские вакцины от коронавируса критикуют за"немыслимую скорость" их получения. Они прошли лишь первую фазу испытаний на маленьких группах граждан с фокусом на ее безопасность, но уже через несколько месяцев запланирована широкая вакцинация населения. При этом у многих испытуемых все же наблюдались побочные эффекты, например - температура в первые дни.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter