Рус
Eng
Полицейским из дела Ивана Голунова отменили продление ареста

Полицейским из дела Ивана Голунова отменили продление ареста

22 июля , 18:48ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Мосгорсуд отменил решение о продлении ареста бывшим полицейским Акбару Сергалиеву, Роману Феофанову, Максиму Уметбаеву и Игорю Ляховцу, незаконно задерживавших в июне 2019 года корреспондента издания "Медуза" Ивана Голунова. Они пока останутся под стражей, но лишь до 1 августа.

"Постановление Басманного суда Москвы от 2 июня 2020 года - отменить, направить материал на новое рассмотрение в суд первой инстанции в другом составе, оставить обвиняемых под стражей до 1 августа", - цитирует решение судьи агентство "Интерфакс".

Напомним, что в отношении четверых полицейских, непосредственно задерживавших Ивана Голунова и подбросивших ему наркотики, а также их начальника возбудили уголовное дело о превышении полномочий, но лишь через полгода после самого задержания, вызвавшего широкие протесты в обществе. Бывшие полицейские тогда были арестованы сами. Это бывшие оперативники УВД по Западному административному округу (ЗАО) Акбар Сергалиев, Роман Феофанов, Максим Уметбаев, Денис Коновалов и их руководитель Игорь Ляховец. Любопытно, что они задерживали Ивана Голунова в центре Москвы, а не на "своей" территории в ЗАО. После того, как Денис Коновалов дал показания против Игоря Ляховца, его перевели под домашний арест, - отмечает телеканал "Дождь".

Игорь Ляховец между тем сообщил, что добивается возобновления дела в отношении самого журналиста Ивана Голунова. Он и ранее говорил, что журналиста задерживали обоснованно, а вот закрытие его дела было как раз политическим решением. "Я сейчас письма пишу в Генеральную прокуратуру с указанием нарушений и с просьбами возобновить уголовное преследование в отношении Голунова, по-моему, которое было незаконно прекращено и необоснованно", - сказал он.

Иван Голунов со своей стороны недавно решил потребовать от задерживавших его полицейских через суд и материальной компенсации в размере пяти миллионов рублей, пообещав передать эти деньги на благотворительность.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter