Рус
Eng
Пенсии в ближайшие годы будут привязаны только к инфляции

Пенсии в ближайшие годы будут привязаны только к инфляции

22 июля , 19:09ОбществоPhoto: xxiveklnr.su
Президент РФ Владимир Путин разрешил правительству индексировать пенсии не ниже уровня инфляции в ближайшее десятилетие. Ранее, когда вводилась пенсионная реформа в 2018 году, пенсии каждый год обещали повышать выше уровня инфляции.

В майских указах президента три года назад были закреплены девять приоритетных целей, которые необходимо реализовать до 2024 года, и которые должны улучшить благосостояние людей. В том числе в них шла речь о пенсиях. Теперь ежегодная индексация пенсий должна быть не ниже уровня инфляции, значится в указе президента.

В прошлом году пенсии проиндексировали на 7% при инфляции в 4,3%, в результате чего средний размер пенсии в этом году составил около 15 тысяч рублей, пишет finanz.ru. В этом году ожидалось, что пенсии возрастут еще на 6,6%-7%. В Центробанке отмечают ускорение годовой инфляции в июне до 3,21% и прогнозируют, что к началу следующего года уровень инфляции в стране стабилизируется в районе 4%. В Пенсионном фонде ранее обещали, что к 2022 году средний размер пенсий в стране вырастет на 18%. В этом году ожидалось, что пенсии проиндексируют на 3% больше уровня инфляции, в следующем – на 2%, а еще через год – на 1,3%. По оценкам одного из системообразующих банков, пенсионная реформа за шесть лет сэкономит бюджету около 1,5 триллиона рублей.

Аналогичные изменения коснутся зарплат россиян. Во вторник президент скорректировал требования к нацпроектам, которые необходимо реализовать до 2030 года. К этому времени нужно увеличить численность населения, снизить бедность в стране вдвое, увеличить продолжительность жизни до 78 лет, а также число тех, кто регулярно занимается спортом. Как накануне прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поставленные перед правительством цели должны быть реалистичными и достижимыми. Пересмотр указа президента связан с экономическим кризисом из-за пандемии.

Ранее в правительстве предложили не индексировать в следующем году зарплаты госслужащих. Глава Центра экономических стратегий Дмитрий Заворотный назвал такое решение политическим ходом, мол, чтобы показать россиянам, что чиновники также несут убытки, как и бизнес во время пандемии и обычные люди, которые потеряли работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter