Рус
Eng
Из-за пандемии на 13% упали продажи лекарств от отравлений

Из-за пандемии на 13% упали продажи лекарств от отравлений

22 июля 2020, 22:22ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Из-за ограничений на передвижения и отдых на природе, введенных в связи с пандемией коронавируса COVID-19, россияне стали меньше травиться. Судя по падению на 13% объемов продаж лекарств от отравлений, как минимум каждое седьмое из них происходило во время путешествий.

С 6 января по 12 июля по данным розничного аудита DSM Group продажи в аптечных сетях лекарств и биологически активных добавок (БАД), применяющихся при отравлениях, упали на 12,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом в денежном выражении оборот таких препаратов почти не изменился, составив 15,9 миллиардов рублей. Это позволяет сделать вывод и о росте цен на лекарства за год.

"Это одна из немногих категорий, которая растет в летний период, традиционно отличающийся низкими продажами, отмечает гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По данным компании, в целом доля сегмента в общих продажах достигает 2,9%", - сообщает газета "КоммерсантЪ".

Еще в марте продажи препаратов от отравлений росли - по данным DSM Group, с 16 по 23 марта спрос на такие препараты увеличился на 61,2%, неделей позже - на 51,2%. Но тогда продажи в аптеках резко выросли почти по всем лекарствам, россияне делали их запасы, опасаясь подорожания из-за падения курса рубля и непонятной ситуации с ограничительными мерами из-за коронавируса. Но уже в апреле продажи лекарств и БАДов от отравлений начали падать даже у самых популярных брендов - ушедшие в самоизоляцию россияне стали есть домашнюю пищу вместо фаст-фудов.

Эксперты аптечной отрасли высказывают предположения, что и общая динамика продаж аптек этим летом окажется отрицательной - глубина падения оборотов будет зависеть от потребительского поведения, предугадать которое в текущей ситуации невозможно. Непонятно также, удастся ли фармацевтам нарастить продажи осенью. Продажи лекарств в этот период во многом будут зависеть от заболеваемости гриппом и ОРВИ и от того, придет ли прогнозируемая многими "вторая волна" коронавируса.

Онлайн-аптеки при этом получили новых клиентов во время пандемии. По результатам исследования компании Stada, оказалось, что 12% граждан впервые заказали лекарства через интернет именно за время пандемии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter