Рус
Eng

Двух адвокатов Сергея Фургала следствие отвело в связи с конфликтом интересов

Двух адвокатов Сергея Фургала следствие отвело в связи с конфликтом интересов
Двух адвокатов Сергея Фургала следствие отвело в связи с конфликтом интересов
22 июля 2020, 12:04ОбществоФото: ru.euronews.com
Следственный комитет России начал отвод адвокатов бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, обвиняемого в организации убийств и покушении на убийство. Защита уверена, что эти действия направлены на то, чтобы нейтрализовать весь адвокатский корпус, мешающий добиться от Фургала признания.

Сам Сергей Фургал, судя по всему, такую ситуацию предвидел, поскольку уже брал с адвокатов обещание срочно вызвать ему психиатрическую помощь, если он вдруг захочет взять на себя вменяемые ему преступления.

Следствие отвело Марину Горбачеву и Максима Самойлова из-за «конфликта интересов» двух обвиняемых по делу – Фургала и его бизнес-партнера Николая Мистрюкова, сообщает «Коммерсантъ».

Изначально, когда Мистрюков не давал признательных показаний, его супруга обратилась к Горбачеву и Самойловой за юридической помощью.

По словам Марины Горбачевой, жена Мистрюкова Наталья рассказала, что следствие оказывает на ее мужа давление и требует признать вину. Вместе они подготовили несколько заявлений и жалоб руководству Следственного комитета и Генпрокуратуры. Но сотрудничество продлилось только два месяца. В январе вдруг Мистрюков заявил, что больше не нуждается в услугах Горбачевой и Самойлова. Причем он сказал об этом не лично – такое сообщение передали сотрудники администрации.

Более того – стало известно об отказе Мистрюкова от всех четырех защитников, которых наняла его семья, в пользу пятого, который был назначен. Тогда же он начал сотрудничать со следствием и признал свою вину, а также дал показания против Сергея Фургала.

Горбачева не успела даже поговорить со своим подзащитным. Все контакты с заказчицей прекратились. 9 июля после задержания Сергея Фургала она и Самойлов начали представлять его интересы после его личного обращения. Защитники участвовали в допросе Фургала и в процессе в Басманном суде. Однако только глава следственно-оперативной группы следкома Юрий Буртовой вспомнил про конфликт интересов только после второго заседания. Более того, Горбачева после отвода была даже вызвана на допрос в качестве свидетеля. Ее вызвал участник следственной группы, экс-начальник отдела СКР по Хабаровскому краю Евгений Медведков, который угрожал ей в случае неповиновения организовать принудительный привой в главный офис комитета.

Оба адвоката обратились за разъяснениями к главе комиссии по защите прав Адвокатской палаты Москву Роберту Зиновьеву. Тот дал ответ, заявив, что считает предоставленную ими информацию «настораживающией». Он разъяснил коллегам, что допрос участвующего в уголовном деле защитника в качестве свидетеля допускается только после соответствующего решения суда.

Повестка, которую направили Горбачевой, по мнению Зиновьева, «может свидетельствовать либо о процессуальной безграмотности следователя, либо об умышленном дерзком игнорировании им норм закона».

Он пообещал взять под особый контроль сложившуюся ситуацию и посоветовал адвокатам обжаловать покушение на адвокатский иммунитет Горбачевой.

Однако конфликт интересов двух обвиняемых по делу Зиновьев назвал «очевидным». Он порекомендовал коллегам добровольно отказаться от защиты Сергея Фургала. Адвокаты приняли к сведению слова Зиновьева, но не стали «самоотводиться» до получения мотивированного постановления следователя, а также проигнорировали вызов на допрос. Медведков заявил, что пришлет документы адвокатам по электронной почте.

Источники, на которые ссылается «Коммерсантъ», предполагают, что от дела Фургала могут отвести и других адвокатов – по разным предлогам – и заменить их на более лояльных следствию.

Собеседники издания указывают, что эта тактика была применена к Мистрюкову.

- Признав вину, обвиняемый избавляет следствие от рутинного и долгого сбора доказательств, а сам раскаявшийся при этом получает ощутимые преференции в суде. В досудебном соглашении с ним может быть прописано даже непривлечение обвиняемого к уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности совершенных им преступлений, - сказали собеседники.

Другой источник, близкий к Сергею Фургалу, отвергает такой вариант развития событий. Он сказал, что Фургал заявил своим адвокатам: «Если вам скажут, что я признал вину, знайте, что я нуждаюсь в срочной психиатрической помощи». Бывший губернатор уточнил, что такое признание может быть принято только после соответствующего заключения судебно-психиатрической экспертизы.

Напомним, что ранее пресс-секретарь Фургала Надежда Томченко сообщила, что семья бывшего губернатора не нанимала адвоката Бориса Кожемякина, представляющего интересы Сергея Фургала в суде. При этом жители Хабаровского края заявляли о готовности «скинуться» на нового адвоката для своего губернатора, вернуть которого в Хабаровск они до сих пор требуют, ежедневно выходя на митинги.

Напомним, что подозреваемого в организации убийств и покушении на убийство Сергея Фургала оставили под арестом на два месяца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter