Posted 22 июля 2019,, 12:21

Published 22 июля 2019,, 12:21

Modified 7 марта, 15:33

Updated 7 марта, 15:33

Ненужный свидетель: как получить неприятности от полиции, говоря правду

Ненужный свидетель: как получить неприятности от полиции, говоря правду

22 июля 2019, 12:21
Спроси любого социолога, чего больше всего боятся россияне, он ответит: быть бедным и больным. Спроси юриста, он добавит, что есть и третий страх - стать свидетелем преступления.

Людмила Бутузова

- Большинство россиян уходят с места происшествия, - подтверждает юрист, доцент МГУ Юрий Шадрин. - Что это? Страх? Нежелание тратить свое время на чужие проблемы? Равнодушие? Почему граждане, которые могут помочь восстановить справедливость и наказать зло, так себя ведут? Людей, можно понять. Они могут просто испугаться, а духу остаться не хватит – для этого надо иметь внутреннюю силу и обостренное чувство справедливости. А если этого нет, значит нет. Но именно свидетельские показания, могут сыграть не малую роль в поимке преступника и восстановления справедливости. Нужно понимать, что преступление может совершится в отношении каждого из нас.

К сожалению, полицейская практика последних лет такова, что немало незаконных действий в отношении граждан совершают сами служители закона. Яркий тому пример – подбрасывание наркотиков журналисту- расследователю Ивану Голунову. Но если в его конкретном случае все закончилось более-менее благополучно, то тысячи реальных уголовных дел говорят об обратном. Людей задерживают по беспределу. В этом все – и кураж безнаказанности, и круговая порука в рядах полиции, и присвоенное право толковать закон так, чтобы страж порядка всегда выходил сухим из воды. При этом случайный свидетель ловкостью полицейских рук запросто может стать пособником или соучастником преступления. Мое мнение :с моральной точки уход с места преступления человека, который что-то видел и мог бы помочь пострадавшей стороне, поступок не совсем порядочный, но судить человека не буду никогда. Кто знает, может у него в жизни был негативный опыт общения с доблестными органами, где все могут повернуть как против потерпевшего, так и против свидетеля.

Москвич Николай Демин из тех, кто сначала не захотел связываться с доблестными органами, а потом совесть и чувство справедливости взяли верх – дал правдивые показания по уголовному делу в отношении незаконно задержанного гражданина у него на глазах. За это ему устроили такую «красивую жизнь», что приходится просить защиты в Главном управлении собственной безопасности МВД России.

Дело было так, рассказывает Демин:

«Второго апреля 2018 года я стал невольным свидетелем задержания гражданина Рудикова Ивана Леонидовича ( на тот момент я его не знал и прежде никогда не видел) недалеко от ресторана «Парк Хаус», расположенного в Москве на территории Речного вокзала. Когда я стал подходить к ресторану, то увидел как трое мужчин в гражданской одежде вели к машине молодого человека в наручниках и в полусогнутом состоянии. Парень был опрятно одет - в черную кожаную куртку и черные штаны. Он все время звал на помощь, кричал, что в отношении него производят незаконные действия и применяют физическую силу. Когда молодого человека подвели к автомашине, один из группы преследователей - мужчина кавказской внешности невысокого роста - с силой его нагнул и засунул во внутренний карман куртки небольшой газетный сверток. После этого молодого человека, находившегося в беспомощном состоянии, затолкали в машину. Он, не переставая, кричал о помощи. Ситуация была неприятная. Я постарался о ней забыть и поехал домой».

Между тем попавшийся Иван Рудиков переживал в полиции второй акт своей жизненной драмы:

«Перед досмотром, впервые с момента задержания, с меня сняли наручники и сотрудник полиции в форме сказал, чтобы я все содержимое карманов и принадлежащей мне сумки выкладывал на стол, -рассказывает он. - Рядом все время находился Ибрагимов – тот самый полицейский, который был самым активным при задержании и изощрялся с рукоприкладством. С ним у меня периодически возникали стычки из-за якобы найденного у меня газетного свертка. В итоге под психологическим и физическим давлением меня заставили вытащить сверток из внутреннего кармана куртки и развернуть. Я увидел там предметы, похожие на патроны в количестве 13 (тринадцати) штук и предмет, похожий на магазин для патронов. Я эти вещи не трогал и предлагал снять с них отпечатки пальцев, чтобы удостовериться: они не мои. Мне велели заткнуться. После этого пригласили двух мужчин. Как я понял, они были из числа задержанных и зависели от сотрудников полиции. Им велели зафиксировать факт обнаруженных у меня в ходе личного досмотра предметов и подписать протокол. Никаких прав и обязанностей, как лицам, присутствующим на досмотре, им не объяснили. Мужички быстро все подписали и ретировались из здания. После обыска меня отвезли в ЛО МВД России на водном транспорте (г. Москва, ул. Расплетина д. 22 стр.1), где в кабинете на втором этаже Ибрагим требовал, что бы я дал признательные показания под его диктовку. На что я ему сначала отказывал. Тогда он стал мне угрожать, что в противном случае у меня «найдется» еще и пистолет. Для пущей «убедительности» он достал свое табельное оружие, направил его в мою сторону и сказал, что сейчас в меня выстрелит - «искать тебя все равно никто не будет, потому что ты и так мертвый».

При всей своей неадекватности полицейский Ибрагимов чувством юмора не страдает. В биографии Ивана Рудикова действительно есть такой факт, что в базе ФМС он числится мертвым, и несколько лет ему никак не удается доказать обратное. Вот такая нестандартная биография у человека.

Рудиков - юрист с высшим образованием, но с профессией что-то, видимо, не задалось. В марте 2016 года он был осужден Люблинским судом к 1 году и 6 месяцем лишения свободы по ст. 222 ч. 1. УК РФ ( незаконное хранение и ношение оружия). По его словам, еще находясь в СИЗО, подавал заявление на выдачу паспорта, так как его прежний паспорт в ходе следствия был утерян. Получил письмо из ОВД Тверского района Москвы с уведомлением, что паспорт он получить не может, так как снят с регистрационного учета в связи со смертью. Из-за решетки дальнейшая переписка оказалась бесплодной, ему не отвечали. Освободившись в феврале 2017 года, начал с удвоенной силой бороться за возобновление своих гражданских прав через разные структуры, подавал заявления в Тверской и Замоскворецкий суды. Живым его никто не признал…

«В октябре 2018 года получил судебное решение, пролоббированное следователем, что бы мне выдали паспорт, хотя бы для того что бы меня можно было осудить, - рассказывает Рудиков. - Но о признании меня живым в данном решении ничего не сказано. Об этом мне лично сообщила начальник МФЦ. Вместе с защитником подали апелляционную жалобу. Но все это рассматривается очень и очень долго, никто же не думает, что человек без паспорта, а значит, и без работы, и без прописки – лакомая мишень что для бандитов, что для правоохранителей. Они таких пасут: первым нужны деньги, вторым - звездочки. И тем и другим не важно, живой я на самом деле или мертвый».

Рудиков был, скорее, все-таки жив – завел семью, освоил профессию мастера по кузовному ремонту автомобилей, промышлял небольшой коммерцией типа купи-продай. На этом деле кое-кто ему задолжал, рассчитаться не захотели, и, как предполагает Иван, этот «кое-кто» в сговоре с полицейскими дружками решили просто «закрыть» его по 222-ой статье – раз уже сидел за хранение оружия, то подбросить патроны - милое дело, не отмоется.

Сел бы он, наверное, опять и надолго, но даже таким неудачникам раз в жизни выпадает счастливый случай. Во-первых, сразу не забрали – суд не нашел достаточных оснований у обвинения, а следствие, кроме угроз в его адрес, ничего другого не нарыло. Рудикова выпустили под подписку о невыезде. И тут второе везение – нашелся автомобилист, которому срочно понадобился кузовной ремонт. Иван поблагодарил бога, что у него есть еще и такая профессия, и взял заказ. Дальше - как в кино: приехавший на ремонт мужчина узнал в мастере того самого парня, которого заломали полицейские у ресторана «Парк Хаус» и подкинули в карман газетный сверток.

«Вот так в сентябре 2018 года, ремонтируя свой автомобиль, я познакомился с Рудиковым, - рассказывает Николай Демин. - Разговорились, он рассказал, что недавно ему подкинули боевые патроны и это все было подстроено его каким-то знакомым из-за долга. У меня вся эта картина встала перед глазами, я все вспомнил и признался, что видел, как ему запихали предмет, похожий на газетный сверток, во внутренний карман куртки и что готов подтвердить этот факт в суде».

А дальше решайте сами: надо ли будить свою совесть и восстанавливать справедливость в отношении практически незнакомого человека, или малодушно смолчать, утешая себя, что «ТАМ и без нас разберутся». Демин полез в драку. Ответка прилетела незамедлительно, да такая, что пришлось обращаться к начальнику Главного управления собственной безопасности Макарову с опасениями за свою жизнь.

Из заявления Демина:

«С начала 2019 года меня неоднократно стали приглашать в СО ЛО МВД России на водном транспорте по адресу г. Москва ул. Расплетина д. 22, где проводили длительные допросы, которые занимали большое количество времени. Приглашали меня на полиграф, где задавали много вопросов в отношении этого дела, а также с моим участием провели мероприятие «с выездом на место», где был задержан Иван. Находясь там, я показывал досконально весь маршрут, начиная от магазина автозапчастей и до ресторана «Парк Хаус», подробно рассказал, что я видел и при каких обстоятельствах. Все, что я говорил, следователь фиксировала на фотоаппарат и в протокол, я и двое понятых заверили показания подписями. Все это время я чувствовал, что ко мне относятся не как к свидетелю и очевидцу данного факта, а как к «преступнику».

После проверки на месте, на меня началось открытое давление со стороны сотрудников полиции, которые преследовали одну цель – чтобы я отказался от невыгодных им показаний по уголовному делу. В июне 2019 года неоднократно со стороны сотрудников были совершены попытки очернить меня в газах моего руководства, которому они сообщили, что я «преступник» и дал ложные показания против сотрудников полиции. У меня состоялся неблагоприятный разговор с моим руководством. Так же сотрудники полиции предпринимали попытки очернить меня в глазах соседей, заставляли их дать против меня какой-либо компромат, приезжали к моей супруге (на момент приезда мы находились официально в разводе) и так же склоняли её к даче очернительных показаний. Все эти действия - поход на мою работу, приезд к соседям и супруге - сопровождались сотрудником полиции, который участвовал при задержании Ивана Рудикова, это был оперуполномоченный по имени Ибрагимов Ибрагим. Именно тот, который запихал сверток во внутренний карман Ивана. В связи с этими обстоятельствами я опасаюсь за свою жизнь и жизнь своих родственников, так как со стороны сотрудников полиции вполне могут быть совершены противоправные действия».

Николай Демин просит генерала Макарова провести проверку действий сотрудников полиции и дать им объективную оценку. «Новые Известия» в свою очередь просят считать эту статью официальным запросом в управление собственной безопасности МВД России.

Нашим читателям крайне важно знать, кто отвечает за защиту свидетелей в нашей стране и насколько она эффективна в условиях правого бесчинства сотрудников полиции.

"